Нужно ли помогать врагу? По тексту В. П. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в тёплую, добрую хату и уснуть, уснуть, забыться…» (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мною текст В. П. Астафьева о ненависти солдат к врагу и в то же время о помощи им произвёл на меня большое впечатление.

В предложенном для анализа отрывке содержится много важных проблем, одна из которых мне показалась наиболее интересной: нужно ли помогать врагу?

Русские солдаты ненавидели врага. Они хотели уничтожить всех, кто причинил боль их близким.

Чувствовали ненависть и отвращение к немцам и были готовы истребить их голыми руками. Один солдат кричал: «я их тыщу… Тыщу кончу! Гранату дайте!». Читая эти слова, мы осознаем, насколько сильно они хотели отомстить врагу. Но солдаты понимали, что сейчас пленные беспомощны и, может быть, они не хотели воевать. В этих словах мы чувствуем их злобу, ярость, жажду убивать.

На поле боя были и другие люди, которые выполняли свой профессиональный долг. Автор говорит об этом так: «…Враг с засученными рукавами бурого халата, напяленного на телогрейку, перевязал раненых, не спрашивая и не глядя свой или чужой». Эти слова заставили меня задуматься Над тем, что во время войны и всех людей поглотила это ужасное чувство ненависти, и всех превратила в монстров, готовых убивать. Мы понимаем, что доктора не видит в них врагов, а только беспомощных и жалких пленных, которым нужно проявить милосердие и помощь.

Оба приведённых мною примера доказывают, что война это очень сложное понятие. На войне люди желают только мести и расправы над врагом, но не все хотели этого, были такие, которые помогали раненым солдатам, а также пострадавшим мирным жителям. Примеры подтверждают мысль о том, что помогать врагу нужно только тогда, когда это необходимо.

Автор считает, что мстить пленным нельзя, ведь они безоружны и уже не в силах противостоять врагу.

Я согласен с мнением автора. Я тоже считаю, что люди должны помочь слабым и беспомощным, даже если это их враг. В доказательства своей точки зрения я хочу привести пример из художественной литературы. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» нам показан Кутузов, который не стал добивать оставшихся Французов после Бородинской битвы, разрешил им уйти. Тем самым он показал, насколько русские люди добрые и милосердный к врагу.

Подводя итог моим рассуждениям я хочу сделать вывод. Я считаю, что пленным, раненым и побеждённым мстить нельзя, а наоборот, лучше им помочь, ведь они и так уже всё потеряли.