«Это очень не просто ударить человека, который доверчиво идёт впереди тебя...» по рассказу «Мститель» (ЕГЭ по русскому)

Месть и великодушие — диаметрально противоположные понятия. В разных ситуациях каждый человек видит свой выход: один, переполняясь злостью, будет мстить, а другой — великодушно простит обидчика. Если человек решил отомстить, значит он задумал коварный негуманный поступок с целью свершения справедливости над объектом мщения. Когда же человек отпускает обиду, он поступает великодушно, потому что не отплачивает злом.

Так в тексте Солоухина "Мститель" рассказчиком, получившим удар между лопаток от Витьки, сразу же сразу же овладели обида, злость и желание отомстить. Приглашая Витю в лес, он уже приготовил план расплаты, однако ему было не суждено осуществиться. Рассказчик заверил Витьку в том, что не будет его бить, и мальчик доверился ему. Он никак не ожидал удара в спину от своего нового приятеля и был с ним искренен, именно это и подавило желание отомстить у рассказчика.

Отомстить не так легко, как кажется.

Обида и жажда справедливости овладевают мыслями человека полностью, он постоянно выжидает подходящую ситуацию для возмездия. Но в самый долгожданный момент мститель понимает, что не может нанести вред человеку, который никак этого не предполагает. Так на примере героев из текста Солоухин показал то, насколько бывает трудно нанести удар в спину доверяющего вам человека.

Я согласна с позицией автора. Если человек уверен в том, что он может положиться на вас, не стоит его разочаровывать и наносить удар в спину, это всегда обидно и неприятно. От мести человек не получит морального удовлетворения. Все может произойти наоборот, его начнет мучить совесть за совершенный поступок. Поэтому лучший выход из конфликта — прощение.

Таким образом, из конфликтных ситуаций не стоит выходить при помощи мести. Тем более, если вы решили "нападать" сзади. Для доверяющего вам человека это будет двойным ударом, он может разочароваться в людях, а вы не почувствуете облегчения от совершенного. В сложных ситуациях необходимо проявлять благородство — уметь прощать. Тогда, без мелких ссор и крупных конфликтов, наш мир будет лучше и добрее.