«Это очень не просто ударить человека, который доверчиво идёт впереди тебя...» В. Солоухин «Мститель» (ЕГЭ по русскому)

Главный закон в стае — не поворачиваться спиной к врагу. Это даёт ему преимущество: внезапность, сила, но ударить в спину значит поступить нечестно, недостойно. Когда человек безбоязненно поворачивается к тебе спиной, он демонстрирует одно из проявлений доверия, он подтверждает своё хорошее отношение к тебе, он не видит в тебе опасности. И, тем более, не ожидает такого подлого поступка.

Множество ситуаций может довести ребенка до слез. И одна из них — глупая обида, вызванная чувством несправедливости по отношению к себе.

Казалось бы, пустячное дело, но нет, главный герой рассказа "Мстители", написанного Владимиром Солоухиным, решает, что он просто обязан отомстить обидчику, так подло бросившего в него комок грязи. Путем размышлений, он решает побить своего товарища в лесу. Товарищ, ожидавший справедливого возмездия, догадался о его замыслах, и это значительно подкосило уверенность действий главного героя. Искреннее желание Витьки сделать поход лучше истребляет желание мстить. Главный герой понимает, что не такой уж Витька и плохой, следовательно, бить его необязательно.

Автор показывает нам способность главного героя к прощению и пониманию. Его положительные качества не дают нанести "удар в спину", поступить нечестно по отношению к другу. Он не хочет уподобляться Витьке, который совершил проступок по глупости.

Умение прощать — это то, что помогает не совершить низкий поступок, тем самым осуществив месть. Милосердие и совесть составляют важную часть нравственных качеств, которые помогают нам оставаться Людьми.