В. Солоухин «Мститель»: «Это очень не просто ударить человека, который доверчиво идёт впереди тебя...» (ЕГЭ по русскому)

Доверие — основа дружеских отношений. Ведь довольно сложно не оправдать надежды полагающегося человека, причинить ему физическую, а тем более моральную боль. Порой мы, чувствуя расположение своего товарища, способны забыть все обиды и откинуть на задний план месть, которая уже давно зрела в голове. Но почему происходит полная переоценка ценностей благодаря такому качеству, как доверие? Почему это так сложно рушить чьи-то надежды?

На этот вопрос отвечают авторы многих произведений, и одним из примеров, с легкостью может послужить отрывок Владимира Алексеевича Солоухина из рассказа «Мститель».

В нём автор повествует об истории «предательства». Главный герой, во время вскапывания картошки, получил комком между лопаток от Витьки Агафонова. Он долго не мог понять, почему его одноклассник мог сделать такое, и в недоумении он уже «не видел ни картошки, ни неба.». Горечь от предательского отношения и потеря доверия к другу натолкнула его на месть.

Но при совершении своего коварного плана мальчик настолько сильно сблизился с одноклассником, что просто не смог нанести ему удар. Он почувствовал доверие, идущего впереди человека. Наверное, именно этот момент способен пробудить в человеке такое качество, как великодушие.

Автор показывает нам, что может сделать доверительное отношение с человеком. Изначально, на примере главного героя, Солоухин говорит о невероятной горечи предательства, затмевающей все: физическую боль, красоту окружающей природы, веселье друзей. И именно она перерастает в желание мстить. Но Витька смог изменить воззрения своего товарища, просто доверившись ему.

Я согласна с позицией автора. «А вот попробуй, и окажется, что это очень непросто ударить человека, который доверчиво идет впереди тебя», и действительно потеря доверия сказывается на двух сторонах отрицательно и каждый переживает этот жизненный этап через страдания и даже душевную боль.

Почему сложно ударить человека, который доверчиво идет впереди тебя? Потому, что он верит в тебя и в твою преданность и считает тебя своим другом. А эти ощущения всегда передаются по жизни, ведь у друзей есть какая-то определенная связь.