«Мститель» Солоухин «Это очень не просто ударить человека, который доверчиво идёт впереди тебя...» (ЕГЭ по русскому)

Самым главным в отношениях между людьми, будь это дружба или семья, является доверие. Из-за большого количества мошенников и из-за того, что люди не умеют говорить правду, доверять приходиться только близким людям.

В своём произведении "Мститель" Владимир Алексеевич Солоухин рассказывает историю о двух мальчиков. Однажды когда класс копал картошку на школьном участке, Витька Агафонов ударил по спине главного героя. "В горле у меня стоял горький комок, на душе было черно от обиды и злости". Главный герой не ожидал этого, ему стало обидно за то, как с ним поступили. "И в голове зародилась мысль отомстить Витьке". Прошло несколько дней, главный герой, решившийся отомстить, подходит к своему обидчику, чтобы пригласить в лес жечь теплинку.

"Да уж... Я знаю, ты драться начнешь. Отплачивать". Витька засомневался, но после согласился, не подозревая о замыслах главного героя. Иногда доверять какому-нибудь человеку, ты не знаешь, какие он преследует цели, и не редко ты можешь оказать жертвой обмана.

"Витька доверчиво идёт вперёд". Он доверяет главному герою и не боится поворачивать к нему спиной, ему и в голову не приходит, что приятель, с которым он веселился весь день, может ударить его в спину. И главный герой засомневался, "оказывается, что это очень непросто ударить человека, который доверчиво идёт впереди тебя".

Автор произведения говорит нам, что важно ценить людей, которые тебе доверяют, они убеждены в твоей честности, искренности и добросовестности. Я согласна с позицией автора, заслужить доверие очень трудно, но легко потерять, поэтому нужно поддерживать его, не обманывать и не совершать плохих поступков по отношению к людям, которые верят тебе.