«Это очень не просто ударить человека, который доверчиво идёт впереди тебя...» В. Солоухин «Мститель» пример (ЕГЭ по русскому)

Почти у каждого человека есть хороший друг, друг детства, на которого можно положиться, которому можно доверять. В рассказе «Мститель» Владимир Солоухин повествует историю о двух друзьях, один из которых встал перед очень сложным нравственным выбором из-за подлого поступка второго.

Герой был сильно обижен на своего приятеля, Витьку, который совершил очень подлый поступок — просто так больно ударил его по спине. Он хотел отомстить другу и решил сделать это, предложив ему пойти в лес «жечь теплинку». «Вот я тебе покажу» — думал герой, желая поскорее совершить задуманное.

В каждый момент во время похода в лес герой задумывался о том, когда следует нанести удар отмщения, но постоянно останавливался и оттягивал это до последнего: «Ну ладно...

— потом уж я с тобой разделаюсь». И постепенно в ходе всего лесного похода, «лелея по-прежнему свой злодейский замысел» и дождавшись крайнего момента, когда можно было отомстить, герой осознает, что он не может ударить Витьку, который доверчиво шел впереди него. «Да и Витька, в сущности, неплохой мальчишка» — подумал он и постепенно забыл про свою обиду.

В своей позиции автор говорит о том, что это на самом деле морально сложно ударить человека, доверчиво идущего впереди тебя и показывает насколько это может быть сложно на примере ситуации конфликта между друзьями.

Подводя итог размышлениям отмечу, что перед любым человеком в любой момент его жизни встает нравственный выбор, который может появиться из-за разных причин, будь то мелкая обида или что-то другое и более серьезное. И какая бы это не была ситуация, важно помнить, что любую проблему можно решить без мщения, спокойным и мирным путём.