«Это очень непросто ударить человека, который доверчиво идет впереди тебя...» (ЕГЭ по русскому)

Хорошие отношения между людьми всегда начинаются с доверия. Именно это чувство к человеку дает нам возможность открыться ему, стать друзьями. Мы не ожидаем предательства, и поэтому, случись оно, нам будет больно и обидно разочароваться в своем доверии. Доверяющий человек очень уязвим, и из-за этого предать всегда легко, но если ты имеет правильные жизненные ценности, будет очень сложно предать доверие, какой бы не была причина для обиды.

В тексте В. А. Солоухина «Мститель» мальчику было очень обидно из-за удара в спину от того, кого он не считал врагом и к кому относился с доверием. Маленький мститель несколько дней думал над планом мести, чтобы показать Витьке, что такое предательство. Собравшись в лес, ребенок даже не представлял, как сложно ему будет осуществить свой план.

Его обидчик полностью поверил в его добрые намеренья, доверился так же, как и когда-то верил в него главный герой. Во время их меленького путешествия мальчик постоянно откладывал своё возмездие, а потом просто отпустил обиду и отказался от мести. Он решил для себя, что Витька, как бы плохо он не поступил, не заслуживает такого предательства, удара в спину, и герой дал ему второй шанс.

Автор в своем произведении показывает нам, как сложно предать доверие. Какой бы сильной не была обида и желание мести, это не стоит того, чтобы «воткнуть нож в спину». Ведь, самое страшное предательство — это удар, от человека, которому ты доверяешь.

Я согласна с автором, потому что у людей есть множество причин обижаться друг на друга, и очень важно для каждого человека уметь прощать, не стараться сделать другому так же больно, как было тебе. Надо строить отношения на доверии, и не предавать людей, открывших тебе спину. Нужно доверять людям и оправдывать их доверие к тебе. Ведь очень сложно поверить в человека вновь, а если он тебе дорог, вернуть прежние отношения между вами.