«Нас увозили из Ленинграда через Ладожское...» по тексту Л. В. Пожедаевой про детей войны (ЕГЭ по русскому)

В тексте Людмила Васильевна Пожедаева заставляет нас задуматься над проблемой влияния войны на детей.

Размышляя над этим, автор обращается к собственному опыту, рассказывает, как их с матерью увозили из Ленинграда. Людмила Васильевна акцентирует наше внимание, что, когда её сняли с машины, «коленки подкашивались», а сама она «валилась на снег». Автор с болью говорит о непроходящем чувстве голода. Действительно,

Продолжая размышления, автор вспоминает, что, когда к отцу приходили его сослуживцы и вспоминали войну, эта маленькая девочка хотела выкрикнуть: «А знаете ли вы, что выпало на долю ваших семей, ваших детей в Ленинграде?» Людмила Васильевна обращает наше внимание, что всего этого страха ей «хватило с лихвой и хватило на всю оставшуюся жизнь».

На самом деле страшно осознавать, что маленький ребёнок считает, что его беда и страдания — это только его, «до которых никому нет дела».

Оба эти примера6 дополняя друг друга, помогают нам понять, каким образом война влияет на ребёнка.

Автор приходит к выводу, что война физически и духовно калечит детей, которые всю оставшуюся жизнь несут в себе горечь воспоминаний.

Я полностью согласна с мнением автора. Люди, а особенно дети, пережившие войну навсегда искалечены этими страшными событиями, которые «невозможно забыть, невозможно не помнить». Вспоминается произведение Л. Кассиля «Отметки Риммы Лебедевой», в котором девочка прошла тернистый путь становления характера. Сначала на него повлияла тётка, которая всё время напоминала, что дети не были на войне и не понимают, что это такое. Потом в формирование её характера вмешался солдат, который начал обучать её письму и грамотности. Римме повезло, что она смогла получить образование в столь непростое время, но легко представить, сколько детей в это время боролись не за оценки, а за жизнь.

В заключение хочу сказать, что дети, выросшие в военные годы, сильно отличаются от остальных, ведь они были лишены детства.