Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема раннего взросления детей в годы войны по тексту Л.В. Пожедаевой (Нас увозили из Ленинграда через Ладожское озеро) (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте Л.В. Пожедаева поднимает проблему раннего взросления детей в годы войны. Именно над ней она и размышляет.

Эта проблема социально-нравственного характера не может не волновать современного человека, потому что те люди, чье детство выпало на годы войны, претерпели много лишений наравне со взрослыми; то, что они видели и испытали, заложилось в их детской памяти.

Автор раскрывает эту проблему на собственном примере в своих автобиографических мемуарах, показывая, что и детям в военное время пришлось нелегко, в каких условиях они находились, что испытывали: «В небе в любую минуту могут появиться немецкие самолёты и начать бомбить дорогу и лёд.


3а свою короткую детскую жизнь я видела и перечувствовала тогда уже так много, что перестала быть ребёнком и стала малолетнею старухой... ».

А также Л.В. Пожедаева подчеркивает одну из причин написания мемуаров: показать, что от детей войны требовалось не меньше стойкости, ответственности, чем от взрослых, чтобы выжить: «Пишу, чтобы выплеснуть на бумагу мою непреходящую боль от того, что нас, несмышлёнышей, бросили под откосом, раненых и больных, взрослые люди».

Авторская позиция ясна: Л.В. Пожедаева считает, что на долю детей, особенно тех, кто был в Ленинграде и Сталинграде, выпало горя не меньше, чем фронтовикам, и от детей потребовалось немало мужества, как и от взрослых, чтобы выжить.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что ранее взросление предполагает узнать, что такое настоящее горе, например, потерять семью, стать ответственным, принимать решения, действовать в экстремальных ситуациях.

Для подтверждения мысли автора достаточно обратиться к художественной литературе. В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» нам известен эпизод, где Петя Ростов упросил родителей отпустить его в армию. После долгих уговоров и угроз сбежать родители согласились. Петя попал на войну совсем юным, главная цель для него была совершить подвиг. В партизанском отряде Петю любили, относились к нему по-отечески. Но Петя стремился доказать окружающим, что он уже взрослый и самостоятельный, например, когда постоянно хотел оказаться в центре военных событий. Но в итоге Петя погиб в одной из военных операций.

Другим примером является герой повести В. Богомолова «Иван», которому, несмотря на его столь юный возраст, во время Великой Отечественной войны пришлось пережить гибель отца и сестрёнки, быть партизаном, оказаться в лагере смерти. Тяжёлые жизненные испытания закалили его характер. Иван вел себя твёрдо и мужественно, поэтому его взяли в разведчики. Но потом оказалось так, что Иван Буслов был расстрелян фашистами, выдержав жестокие допросы и не выдав никаких секретных сведений.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: на войне всем приходится нелегко, в том числе и младшему поколению.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:38:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение