по тексту Пожедаевой Нас увозили из Ленинграда через Ладожское озеро (ЕГЭ по русскому)

Много текстов было написано о войне. Каждый затрагивает разные чувства человека. Никто не останется равнодушным.

Проблема о жизни детей, женщин, стариков, которые не были на какой-либо битве во время войны, но были все время мысленно с бойцами, очень волнует человечество. Они тоже в каком-то смысле воевали, храня надежду на победу в своих сердцах.

Непросто бороться за свою жизнь. Особенно, когда ты ничего не может сделать и остается только надеяться на удачу и Бога. Даже какие-нибудь три минуты покажутся вечностью под бомбежками.

"3а свою короткую детскую жизнь я видела и перечувствовала тогда уже так много, что перестала быть ребёнком и стала малолетнею старухой.

. . «, - так писала Л. Пожедаева о своих чувствах, которые ее охватывали в то время. Во время войны даже малыши пытались чем-то помочь, поэтому и взрослели быстро. Также автор подымает тему о страшной нехватке еды. Даже, когда люди что-то съедали, они не чувствовали сытость.

Я согласна с автором произведения, так как война заставляет даже самого маленького ребенка стать взрослым, побывав на грани жизни и смерти. Война заставляет задуматься о смысле жизни. Для чего мы живем? Ради кого мы живем? Эти вопросы поднимаются сами собой.

Восприятие войны через глаза ребенка мы можем также увидеть в произведении В. Катаева "Сын полка". Маленький мальчик, потерявший отца, борется до последнего с врагами. Повесть Чуковского "Морской охотник" затрагивает ту же тему о "маленьких героях". В книге рассказывается о маленькой девочке, которая помогла советским морякам обезвредить вражескую подводную лодку.

В заключении, я хочу сказать, что человек должен понять, что война -это невыход из проблемы, а только ее усугубление. И нужно стремиться к тому, чтобы был мир во всем мире.