Проблема роли искусста в современном обществе по Гаспарову Для старшего поколения искусство было первейшей ценностью (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей истории человечества искусство играло важнейшую роль в становлении и развитии человеческой души. Оно, с одной стороны, служило средством познания мира, с другой — средством познания самого себя. Однако в наше время не так просто дать ответ на вопрос о том, какую роль играет искусство в современном обществе. Именно эту проблему поднимает в своём тексте М. Л. Гаспаров.

Рассуждая над данной проблемой, автор упоминает классификацию искусства, составленную Аристотелем. Согласно ей, существует три вида искусства: низшее служит развлечению человека, среднее — очищению чувств, высшее — развитию ума. М. Л. Гаспаров подчёркивает, что все они одинаково важны, все они служат определённой цели; однако также упоминает, что в современном обществе высок спрос на развлекающее искусство.

И тогда автор задаёт вопрос: нужно ли в наше время читать классику? Какую роль играет литература как вид искусства в жизни современного человека?

Свою позицию автор выражает в словах, которые он когда-то говорил своим детям. Литература развивает речь человека, помогает ему строить взаимоотношения с другими людьми, быть убедительным в отстаивании своей позиции; кроме того, она, как и другие виды искусства, способна преодолевать различия поколений.

Трудно не согласиться с мнением автора. Искусство действительно развивает человеческий ум, способность чувствовать и понимать как свои, так и чужие чувства.

Литература знает немало примеров влияния искусства на человеческое мировосприятие. В частности, очерк Г. И. Успенского «Выпрямила» повествует о сельском учителе Тяпушкине, удручённом окружающей действительностью и обществом, в котором ему приходится жить. Будучи в Париже, он однажды попадает в Лувр, где видит Венеру Милосскую. Это произведение искусства оказывает колоссальное влияние на героя: «Раньше я был похож на скомканную перчатку, а теперь меня будто бы наполнили воздухом». Тяпушкин приходит к выводу, что скульптор, создавший Венеру Милосскую, не стремился показать красоту женского тела; целью его было выпрямлять скомканные души. С тех самых пор это произведение искусства вдохновляет героя и поддерживает его стремление работать для народа.

Другим примером силы, которой обладает искусство, в частности литература, является роман-антиутопия Рэя Брэдбери «451о по Фаренгейту». Главный герой Монтэг живёт в тоталитарном государстве, где книги запрещены законом и подлежат сожжению; Монтэг — пожарник один из тех, кто сжигает дома, где хранятся книги. Как и другие жители государства, Монтэг не задумывается о том, как он живёт, пока не встречает странную девушку по имени Кларисса. Именно она задаёт ему вопрос: счастлив ли он? Этот разговор меняет его мировосприятие: он начинает задумываться о том, что мир, в котором он живёт, устроен неправильно. На одном из вызовов он видит женщину, которая отказывается покинуть дом и сгорает вместе со своими книгами. Монтэг задумывается о том, насколько невероятной силой, должно быть, обладают книги, что люди готовы умирать за них. Он втайне берет с собой некоторые из них. Прочитав их, он меняется навсегда: теперь он готов открыто противостоять государству, манипулирующему массовым сознанием и делающим из людей послушных марионеток.

Таким образом, искусство является неотъемлемой частью жизни человека и общества в целом; искусство способно сделать человека лучше, чище; оно наполняет его жизнь смыслом.