по проблеме важности классической литературы в современном мире. («Для старшего поколения искусство было первейшей ценностью...») По М. Л. Гаспарову (ЕГЭ по русскому)

Классическая литература… Каждый относится к этим произведениям по-разному. Что есть классическая литература? Для чего она нужна? Нужно ли сейчас ее читать? Над этими вопросами предлагает задуматься Михаил Леонович Гаспаров, автор предложенного для анализа текста.

Рассказчик уверен, что классика не «совокупность текстов, а язык, на котором можно сказать свое собственное и добиться взаимопонимания», потому что читая такие произведения мы не только понимаем мысли, вложенные автором в его творение, но и учимся грамотно строить свои тексты, грамотно высказывать мысли и передавать чувства. Он цитирует героя, который говорил, что на «дворовом языке» при аргументации своей позиции человек не сможет доказать что- то своему оппоненту, «если присмотришься, как писал Пушкин (не о чем, а как он писал), - то сможешь». Тем самым рассказчик указывает нам на важность грамотного и точного изложения своих мыслей, которая дает нам классическая литература.

Рассказчик цитирует героя: «Есть один человеческий тип, знакомый в жизни каждому; ты будешь его описывать и только запутаешься, а кто читал Гончарова, скажет: Обломов — и всем читавшим станет ясно», потому что классические произведения дают людям представление о различных типах человеческой личности, которые встречаются нам в реальной жизни. Вероятно, эти произведения помогают нам различать этих героев, не совершать их ошибки. Классика описывает нам последствия поступков, учит нас разбираться в людях. Он задается вопросами: «Хороший или плохой человек Печорин?», «Хороший ли человек Онегин?». Если рассматривать их поступки не в контексте произведений, авторского замысла, вероятно, мы могли бы по-другому оценивать этих героев. Рассказчик приводит пример героя из произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин» («Поверхностный, с позерством. Однако в ответ на письмо Татьяны он ведет себя не как профессиональный сердцеед, а как просто хороший, порядочный человек»), «читатель этого не замечает, а лишь сочувствует Татьяне». Но все равно мы говорим, что «Татьяна лучше», потому что автор вкладывает в свое произведение свое отношение к герою. Значит и классика формирует в нас какое-то отношение к тому или другому человеку, поступку в контексте определенного произведения.

М. Л. Гаспаров считает, что классическая литература очень важна в современном обществе, это не просто тексты, а язык, который учит нас высказывать свою собственную позицию, добиваться взаимопонимания с людьми.

Я полностью согласна с мнением автора. Классика очень важна в наше время, она способна многому нас научить. Очень важно читать классические произведения в современном мире. Я считаю, что классика не только учит нас грамотно высказывать свое мнение, грамотно излагать свои мысли, разбираться в людях и понимать задумку автора, но и поступать правильно, руководствуясь моральными и нравственными нормами. Произведение М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» учит нас поступать по совести, не проявлять трусость ради спасения своего положения, жизни, жертвуя чужой. В романе Понтий Пилат поступает не по совести, согласившись с вынесенным смертным приговором Иешуа. Он понимал, что последний не сделал ничего плохого ни для веры, ни для власти, но все равно не добился сохранения его жизни. Он проявил трусость, решив сохранить свое положение, свою жизнь, жертвуя другим человеком. Я считаю, что совестливый человек никогда не проявит это качество и не поступит таким образом. Именно классическая литература привила нам отвращение к таким людям, как прокуратор Пилат. Она учит нас совестливым поступкам.

Классика очень важна для людей. Этот текст учит нас воспринимать литературные произведения ни как «совокупность текстов», а как учителя, способного привнести в нас что-то лучшее.