Проблема роли старшего поколения в жизни детей по Б. Васильеву «Воспитание не профессия, а призвание, талант, дар божий. И этим благородным...» (ЕГЭ по русскому)

Б. Васильев раскрывает вопрос о роли старших родственников в жизни ребенка. Взрослые играют огромную роль в жизни ребёнка. Воспитатели и учителя несут знания и знакомят с правилами жизни. Старшие родственники открывают детям окружающий мир, учат жить.

Писатель от лица рассказчика делится с читателями воспоминаниями о бабушке: какой она была, как общалась с детьми. Бабушка была любимым другом мальчика. С ней было очень интересно.

Она давала ему ненавязчивые советы, как стать настоящим мужчиной. Например, поделиться с «дамой» — «маленькой оборванной девочкой» — тем, чем делиться совсем не хотелось, — мороженым. Так старшая родственница играла значительную роль в привитии ребенку этических норм поведения.

У бабушки была богатая фантазия, и она развивала её и у внука: они сочиняли истории, связанные с сюжетными картинами. Все герои картин оживали. Бабушка и внук вместе кричали, советуя героям поступать так или иначе. Все истории, придуманные бабушкой, заканчивались добром. Потом мальчик любил пересказывать эти истории родителям, которые живо интересовались ими.

Главная мысль автора и рассказчика совпадает: бабушка играла первостепенную роль в воспитании мальчика — развитии творческих навыков и осознания рыцарского поведения. Взрослый признается в том, что он мог бы вспоминать о бабушке бесконечно.

Я согласна с автором и в подтверждение своего согласия приведу пример из автобиографической повести «Детство». Максим Горький вспоминает, как он вместе с родственниками плыл на пароходе в Нижний Новгород. Эти дни он называл днями «насыщения красотою». С утра до вечера ребёнок с бабушкой находился на палубе и наблюдал за Волгой. Акулина Ивановна радостно говорила внуку о том, как хорошо вокруг. Она открывала ему красоту мира, красоту природы, рассказывала ему разные истории, реальные и волшебные. Именно она развивала в нём талант писателя, давала ему силы для трудной жизни, воспитывала в Алеше доброту, человечность, смелость.

Итак, роль старших родственников в жизни ребенка значительна. У младшего поколения под влиянием взрослых формируется характер, складывается мировоззрение, воспитываются лучшие нравственные качества.