Проблема чтения в современном обществе по тексту В. Лакшина «В современном обществе целый океан проблем...» (ЕГЭ по русскому)

Что нравится современным подросткам? Им больше нравится смотреть фильмы и сериалы, играть в приставку, но никак не читать. Лучшим подарком для них будет новый Xbox или игры для него, но не книга. Для современных детей и подростков чтение — это скучное дело, которое не стоит траты их драгоценного времени. Я это говорю, потому что знаю по себе. Я тоже была такой. Для меня важнее было погулять с друзьями или глянуть какой-то новый фильм, а чтение было моим наказанием.

Но я выросла и изменилась, изменилось и моё мнение. Сейчас для меня нет лучшего отдыха, чем взять интересную книгу в руки и погрузиться в её мир. Благодаря книге я могу переживать эмоции персонажей как свои, я могу проживать несколько жизней одновременно. Владимир Яковлевич Лакшин в этом тексте поднимает проблему чтения в современном обществе. Он приводит пример из своего детства, когда книга была настоящей ценностью, когда популярными людьми были те, кто читает, а не те, кто больше игр прошел. Автор говорит, что «…телевизор — великий враг книги», и я с ним полностью согласна. Я действительно считаю, что сейчас люди слишком много смотрят телевизор или играют в видеоигры. И при чем они не всегда смотрят то, что им нравится или интересно, а смотрят то, что в данный момент показывают. Они перестают мыслить сами, а доверяют «умным» людям из ящика с картинкой, которые, по их мнению, лучше знают. У всех становится однотипное мышление, образуется серая масса. Вспомним, например, произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В нём показан мир, в котором существует запрет на книги. Дома, в которых их находили, сжигали. Данное произведение показывает нам, что общество, в котором люди не могут мыслить самостоятельно, — деградирует.

К сожалению, среди современных подростков те, кто читает книги, являются предметом для насмешек. Я знаю это, потому что сама с этим столкнулась. Среди своих одноклассников я белая ворона. Они не понимают моих интересов, я не понимаю их. Но у меня есть друзья, настоящие друзья, которые так же, как и я, любят читать. Мы постоянно делимся мнениями о прочитанной книге, советуем понравившиеся произведения и собираем свои личные библиотеки. Я знаю много подростков, которые любят читать. Просто они не говорят об этом открыто, что не быть не такими, как другие. Я видела много подростков в социальных сетях, которые обсуждают книги в комментариях, чаще всего это отечественная классика, делятся новыми книгами, которые купили, или советуют какие-то книги. Я не знаю много ли читающих молодых людей за рубежом, но я точно знаю, что в России и других странах бывшего СССР таких людей много. Просто есть люди, смотря на которых, даже не думаешь, что они могут читать. Например, в серии романов Анны Тодд «После» показан пример такого человека. Главный герой, Хардин Скотт, — эгоистичный, дерзкий, весь в татуировках и пирсинге, бунтарь. Он не уважает других людей, никогда не слушает их мнение, ходит на постоянные вечеринки и ведет разгульный образ жизни. Смотря на такого человека, никогда не подумаешь, что он вообще когда-либо брал руки в книгу. Но даже это бунтарь учится на литературном, любит читать, особенно классику, и имеет собственную библиотеку.

Таким образом, я могу сделать вывод, что в современном мире много читающей молодёжи, но столько, сколько хотелось бы, а причина этому- интернет и телевидение. Я очень надеюсь, что когда-нибудь читающих станет намного больше, что каждый опомнится и поймет, что книги — это не пустая трата времени, а вечный и мудрый учитель.