«Для старшего поколения искусство было…» по М. Гаспарову (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет искусство в современном обществе? Над этим вопросом предлагает читателям задуматься автор.

М. Гаспаров начинает своё рассуждение с классификации искусства, составленной Аристотелем. Согласно ей, существуют три вида искусства: низшее для развлечения, среднее для очищения чувств и высшее для развития ума (пр.4) . Этим автор показывает, что людей, ищущих все эти виды столько же, сколько и 50 лет назад, только сейчас высок спрос на развлекающее искусство.

Какую роль играет классическая литература в жизни современного человека? Отвечая на этот вопрос, автор подчеркивает, что книги развивают речь человека, помогают ему взаимодействовать с людьми (пр.

10-12). Гаспаров уверен, что искусство необходимо и сегодня, в "прагматическом обществе", ведь оно способно объединять разные поколения, преодолевать различия между ними.

Позиция автора ясна: искусство развивает человека, преодолевает различия двух поколений, помогает ему чувствовать и понимать не только свои, но и чужие чувства.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что искусство действительно важно для развития своего кругозора и речи. Так, например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» Аркадия и Николая Петровича Кирсанова объединяет любовь к музыке, книгам, искусству. Даже попав под влияние Базарова, Аркадий всё же смог отречься от того, что так дорого для Кирсановых. Именно искусство помогало отцу и сыну находить общий язык, сближало их.

В заключение хочется сказать, что искусство способно сделать человека лучше, наполнить его жизнь смыслом и является неотъемлемой частью жизни человека и общества в целом.