«Законодательная власть — сердце государства, власть исполнительная — его мозг» пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания автора в том, что законодательная власть, являясь сердцем государства издает законы на основе интересов народа, а исполнительная власть, являясь мозгом, обеспечивает реализацию этих законов в жизни. Сердце желает — мозг исполняет.

Разделение властей — неотъемлемая часть любого демократического общества. В теории разделения властей власть делится на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Причем при таком разделении каждая ветвь осуществляет только присущую ей функцию (то есть законодательная — представляет интересы граждан и издает законы, исполнительная — управляет государственными делами, непосредственно организует жизнь общества, судебная — следит за исполнением закона, отправляет правосудие). Такое разделение полномочий сделано для того, чтобы никакая власть не злоупотребляла своими полномочиями. Это разделение можно сравнить с системой «сдержек и противовесов», ведь все органы власти тесно взаимосвязаны друг с другом, ни одна ветвь власти не может осуществлять больше власти (или меньше), ведь тогда рухнет вся система.

Вернемся к высказыванию, тогда разделение властей при сравнении власти и человеческого организма будет происходить так: законодательная власть будет играть роль сердца (т.

к. именно законодательная власть обладает верховенством в сфере установления правовых начал), а исполнительная власть роль мозга(исполнительная власть самостоятельна в своих действиях по управлению различными сферами общественной жизни, однако не должны выходить за пределы закона, те рамки, установленные сердцем — законодательной властью).

В качестве примера разделения властей приведу в пример разделение властей в современной РФ. Соответственно своим функциям разные ветви власти в РФ представляют следующие органы: законодательную — федеральное собрание — парламент РФ, исполнительную — правительство РФ, министерства и ведомства, администрации, ведомства и т. п., судебную — Конституционные суды, Верховный Суд РФ, мировые судьи и т. п. Таким образом, мы понимаем, что РФ, являясь демократическим государством, практически соответствует теории разделения властей и успешно осуществляет власть таким образом.

Также, хочу привести пример из истории. В Древнем Риме также существовало разделение властей: законодательную власть в нем осуществляло народное собрание, а исполнительную власть осуществлял Сенат. Конечно, в этом разделении не было судебной власти, но однако благодаря этому примеру мы можем понять что принц «сердце — мозг» существовал еще тогда. То есть взаимосвязь различных органов власти существует уже очень давно.

В заключение хочу сказать, что принцип разделения властей это в первую очередь не просто разделение их полномочий, но и тесная взаимосвязь, влияющая на общество и его жизнь в целом.