«Власть над собой — самая высшая власть, порабощенность своими страстями — самое страшное рабство» Автор: Л. Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Н. Толстой хотел сказать, что очень важно не поддаваться чувствам, а уметь противостоять своим желаниям и эмоциям и контролировать их, то есть сохранять здравый смысл. Ведь порой эмоции берут верх над разумом, затмевая тем самым его.

Обратимся к теории. Во-первых, стоит начать с определения «социальный контроль». Социальный контроль- это система способов воздействия общества на деятельность, поведение человека и социальных групп. Социальный контроль состоит из социальных норм и санкций.

Во-вторых, стоит сказать о функциях социального контроля. Регулирующая, воспитательная, социализирующая и информативная — основные функции. В-третьих, стоит сказать о формах социального контроля. Формы социального контроля: внутренний (самоконтроль) и внешний, который бывает формальным и неформальным. В-четвёртых, стоит сказать определение «самоконтроль». Самоконтроль — это способность человека, позволяющая самостоятельно контролировать свое поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами. Важно отметить, самоконтроль опасен тем, что эмоции могут взять верх и человек не контролировать их и теряет здравый смысл. Но, если же человеку удается противостоять им, то он обладает высшей властью над собой, но если он не способен это сделать, то становится рабом своих чувств и желаний. Таким образом, на поведение и деятельность человека оказывает влияние общество и сам человек.

Я полностью разделяю точку зрения автора. На уроках литературы я познакомилась с произведением Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников под властью эмоций совершил убийство двоих людей. В тот момент им управляло какое-то непонятное чувство, которое он никак не мог контролировать. Таким образом, главный герой стал рабом своих эмоций и смог осуществлять самоконтроль над своим поведением.

Другим примером из СМИ является появление вредных привычек в подростковом возрасте. Был проведён опрос, в результате которого выяснили, что большинство людей, обладающих вредными привычками (курение или алкоголь), начали этим заниматься в подростковом возрасте.

Людям было сложно устоять от давления друзей, которые говорили: «Попробуй, интересно же». Людьми овладевало любопытство, и они забывали о последствиях, отключался разум. Таким образом, многие люди обладают вредными привычками, которые переросли в зависимость и портят их здоровье, из-за бесконтрольного чувства интереса.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, человеку важно контролировать и не поддаваться своим чувствам и желаниям, потому становясь рабом своих эмоций, человек теряет разум и власть над собой, что доказывает правоту суждений автора.