«Власть над собой - самая высшая власть, порабощённость своими страстями- самое страшное рабство» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Н. Толстой хотел сказать, что для человека важно управлять своими действиями, потому что самоконтроль является одни из наиболее эффективных видов социального контроля, человек, который не способен контролировать свои желания и постоянно преследует свои безграничные потребности, не способен руководить даже самим собой.

Для начала, что же такое самоконтроль? Самоконтроль - это форма социального контроля, при которой индивид самостоятельном регулирует своё поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами. Механизмы самоконтроля формируется в процессе взаимодействия с обществом, а эволюционируют всю жизнь. Важнейшими элементами самоконтроля являются социальные нормы, общественное мнение, санкции, индивидуальное сознание, воля. Воля, в свою очередь, это способность действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом противоположные по своей направленности собственные желания и стремления.

Полноценно реализовать себя в обществе может только тот человек, который умеет контролировать своё поведение. Таким образом, самоконтроль очень важная форма социального контроля для человека.

Я согласна с высказыванием автора, действительно, человеку нужно уметь контролировать своё поведение, эмоции, желания. В одном журнале “K” я узнала об истории одного мужчины, который очень любил играть в казино, в котором проигрывал все свои деньги, но, через некоторое время, он сумел совладать с собой и перестал играть и, его материальное состояние значительно улучшилось. Из этого следует, что самоконтроль делает жизнь человека лучше.

Также, на уроке обществознания, я узнала о гражданине N, который совершил убийство своего друга, гражданина M, в ходе спора. Он не смог сдержать свой гнев, проконтролировать свои действия. Из этого следует, что отсутствие самоконтроля может привести к трагичным последствиям.

Таким образом, умения контролировать свои желания, поведение, эмоции – очень важный навык в жизни каждого человека, от которого зависит как материальное, так и духовное состояние человека.