«Торговля не разорила ещё ни одного народа» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б. Франклин хотел сказать, что торговля-это источник финансирования государства, с помощью которого пополняют бюджет, а не разоряют его. Ведь обладая полезными ископаемыми и необходимыми ресурсами, с помощью которых производят товары и услуги, страна может реализовывать произведенные продукты на мировом рынке, тем самым расширять государственный бюджет, пополняя его.

Обратимся к теории. Стоит начать с определения «мировая торговля». Мировая торговля — это процесс купли — продажи товаров, осуществляемый продавцами, покупателями, посредниками в разных странах. Страны реализуют товары и услуги на мировом рынке. Мировой рынок-это сфера товарно-денежных связей между странами, функционирующая на основе мирового разделения труда.

Мы видим, что мировой рынок тесно связан с глобализацией, ведь глобализация в экономической сфере способствует обмену между странами произведенными товарами и услугами, осуществляя импорт и экспорт. Потому что не все страны способны производить необходимые им товары, например, из-за географического положения или сложившихся традиций. Также торговля способствует развитию отношений между различными странами. Таким образом, если страны будут грамотно и эффективно использовать свои ресурсы и поставлять на мировой рынок те продукты, в которых будут заинтересованы другие страны. Именно поэтому, торговля- источник пополнения бюджета, но только при условии грамотного распределения.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь торговля — неотъемлемая часть каждой страны. Я полностью разделяю точку зрения автора. Многие страны, имеющие источники и месторождения полезных ископаемых, активно экспортируют их. Из источников СМИ известно, Россия является крупнейшим экспортером нефти, газа, угла и леса. Около 85% экспорта занимают только природные ресурсы без учета оборудования и техники. Благодаря торговле страна повышает количество средств в государственном бюджете. Таким образом, Россия грамотно использует природные ресурсы, поэтому благодаря торговле пополняет свой бюджет.

Также из истории мы знаем, что на Руси существовал торговый водный путь «Из варяг в греки». Российское государство торговала медом и утварью и получала различные товары, которых не было на Руси. Данный путь имел не только экономическое значение, потому что вдоль рек стали образовываться крупные торговые города, также закрепились экономические отношения с Византией. Таким образом, мы видим, что торговля не только имеет экономическое значение, но и политическое.

Из выше перечисленных аргументов можно сделать вывод о том, что автора прав в своём высказывании. Ведь страна может повышать размер государственного бюджета за счет торговли полезными ископаемыми и произведенными товарами на мировом рынке.