Торговля не разорила ещё ни одного народа (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании поднимает проблему роли торговли в развитии общества. А что же такое торговля? Торговля — это особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена.

И, по мнению автора, торговля, которая несет собой преимущественно позитивные последствия - это один из возможных способов достижения процветающего государства.

Я согласна с данным высказыванием, ведь на сегодняшний день благодаря международной торговле государство способно улучшить положение дел в собственной экономике. Международная торговля — система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира. Для неё характерны два основных понятия : импорт (это ввоз товаров, сырья, технологий, которые будут использованы или реализованы на внутреннем рынке импортера) и экспорт(вывоз товаров и услуг за границу для реализации их на внешнем рынке).

И в случае если и то, и то другое направления активно применяются в стране, тогда для неё характерно фритредерство - свободная торговля. В ином же случае мы имеем дело с протекционизмом - защитой и поддержкой национальной экономики. Однако у каждой из этих политик международной торговли есть свои плюсы и минусы. Так, посредством международной торговли осуществляется диалог культур, происходит насыщение рынка дешёвыми и качественными товарами, но именно эти доступные продукты могут вытеснить отечественного производителя с полок магазинов, что приведет к экономическому кризису. А для протекционизма характерен как рост внутренней занятости и развитие отечественной промышленности, так и замедление НТП. Но вытекающие минусы это последствия нерациональной, плохо обдуманной деятельности государственных органов, отвечающих за экономику страну. И торговля не является причиной кризиса экономики страны, а во многих случаях, наоборот, ведет к её росту и развитию. И в доказательство можно привести, помимо теоретических, конкретные примеры.

Так, самоизоляция, продолжавшаяся два столетия, искусственно отгородила Японию от формировавшегося мирового рынка. Переход к капиталистическому обществу в данной стране замедлился. Народ оказался полностью оторванным от культурного наследия передовых стран Европы, от их достижений в области науки и техники. В результате всего этого на длительное время определилась значительная экономическая отсталость Японии в сравнении с европейскими государствами.

Другим примером служит, экономика СССР при Сталине. За 4 года Сталин восстановил послевоенную страну, а в некоторых сферах даже превзошел довоенный уровень. Всё это благодаря правильно организованной экономике, рациональному соотношению экспорта и импорта. За счет экспорта обеспечивался импорт преимущественно потребительских товаров, которые не производились в государстве. Таким образом экономическое развитие государства во многом определяется торговлей.

Еще одним примером может послужить экономика Чувашии. Ведь только благодаря внешней торговле, а именно экспорту в другие регионы, экономика республики держится на плаву. В число основных отправителей товаров вошли предприятия: ОАО НПК «Элара», ПАО «Химпром», ООО «ТД «Акконд», ОАО «Перкарбонат». А продукция фабрики «Акконд» продается аж в 20 странах ближнего и дальнего зарубежья; наращивая экспорт продукции, она выводит Чувашию на мировой рынок. Последнее же ведет к сближению и росту сотрудничества народов и стран.

Таким образом мы убедились, что автор прав, утверждая, что правильная торговля - это ключ к процветанию государства.