«Торговля не разорила ещё не одного народа» (ЕГЭ обществознание)

Автор хочет сказать, что торговля выгодное и прибыльное дело, с автором можно как согласится так и поспорить, безусловно торговля помогает государству приобретать те товары и услуги, которые само государство не может произвести или которые ему невыгодно производить. Однако может возникнуть такая ситуация когда государству будет выгоднее закупать товар извне чем производить его самостоятельно и может попасть в экономическую зависимость от другого государства торговля — это особая деятельность людей, связанная с осуществлением акта купли-продажи товаров конечным потребителям. Эта деятельность представляет собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена, и является завершающим звеном движения товара в сфере обращения. В поисках примера обратимся к истории вспомним например как во времена Петра первого и ранее наша страна боролась за выход к черному и балтийскому морям что бы совершать торговый обмен с Европой, значит это было выгодно нашим предкам, Киев стал развитым городом потому что находился на пути из варяг в греки.

Однако если взять ситуацию России то с момента распада Советского союза так как до этого времени легкая промышленность в России была развита очень слабо то она не выдержала конкуренции с китайскими товарами что поставило Российскую экономику в частичную зависимость от Китая и других стран поставляющих на российский рынок продукцию легкой промышленности

Вывод можно сделать такой, торговля способна обогатить государство и способствует его развитию, однако государству следует всегда знать что делать в случае например потери торгового партнера.