«Рано утром Лопатин с Ваниным ушли в первую роту.» К.М. Симонов (ЕГЭ по русскому)

Войны — самые жестокие и самые беспощадные страницы мировой истории. Кровопролитные сражения и боевые действия уносят сотни тысяч жизней неповинных людей, наносят непоправимый урон городам и семьям. Тема войны в литературе раскрывает огромное количество актуальных проблем, присущих человеку, поэтому часто поднимается в произведениях отечественных и зарубежных писателей.

Основной проблемой предложенного теста является проблема влияния войны на судьбы людей, а конкретно на семью солдата Парфенова.

После гибели отца семейства на фронте жена "переставала называться женой и становилась вдовой", дети становились сиротами. Трагедия изменила жизненный устой семьи, сделала людей несчастными, кардинально изменила судьбу. Великая Отечественная война — самое трагическое и самое масштабное событие в российской истории. Нет ни одной семьи, которой бы это не коснулось. Война изменила судьбы не только солдат, ушедших сражаться за независимость Отечества, но и их семей, оставшихся в далеком тылу.

Автор на конкретном примере показывает трагичность этого рокового влияния. Смерть, являвшаяся естественным следствием войны, была "катастрофой, потерей всех надежд". "Это было не только горе, это была полная перемена жизни, всего будущего" — данные слова полностью раскрывают поднятую автором проблему, заставляют читателя сопереживать великому горю.

Я согласна с мнением автора. Изучая Великую Отечественную войну на уроках истории, я всегда поражалась её значением в судьбах отдельных семей и людей. Никто не знает, как бы мы жили сейчас, не будь тех страшных лет в истории Отечества. Последствия войны и в наши дни отражаются на состоянии многих стран и народов.

Опыт прошлого помогает потомкам не допустить повторения страшных событий. Важно, чтобы люди не забывали, какие последствия несут за собой любого рода войны, как при этом может измениться судьба каждого из них. В наше неспокойное время это как никогда важно!