К. Симонов «Рано утром Лопатин с Ваниным ушли в первую роту» (ЕГЭ по русскому)

Сострадать — значит сопереживать человеку, находящемуся в сложной ситуации, пытаться помочь ему, не проходить мимо его беды. Так какую роль в жизни людей играет сострадание? Именно эта проблема ,по моему мнению, наиболее ярко отражена в тексте К. М. Симонова.

Вопрос о человеческом сострадании будет оставаться актуальным во все времена. Ведь у каждого человека хотя бы раз в жизни случаются несчастья, остаться наедине со своим горем не пожелаешь даже врагу.

Человеку будет проще пережить трудные времена, если кто-то проявит сострадание и окажет посильную помощь.

Так умением сострадать был наделен Сабуров, герой текста Симонова. Именно он сообщал о смерти человека его близким. Конечно, задача совсем не из легких. Сабуров осознавал всю горечь утраты для родственников, именно поэтому самым большим его страхом было показаться равнодушным. В то же время герой старался сообщать новости о смерти как можно скорее, чтобы не вселять ложную надежду, чтобы люди быстрее пережили горе. В своих письмах Сабуров старался показать искреннее сопереживание людям, потерявшим любимого человека. Герою казалось, что сострадая, он помогает людям, им становится не так обидно, понимая, что их горе разделяет и другой человек.

Таким образом, автор ясно выражает свою позицию по поводу поставленной проблемы. Симонов считает, что сострадание - важная черта характера человека. Автор пытается донести до читателя то, что сострадая, мы помогаем кому-то не упасть духом и быстрее преодолеть жизненные трудности.

Я полностью согласна с мыслью, которую несет автор текста. Роль сострадания в жизни человека велика. Часто мои близкие люди, испытывая определенные трудности, приходят, чтобы выговориться. В таких случаях я стараюсь проникнуться их историями, оказать помощь, поддержать, показать, что они не одиноки, пережить трудности вместе с ними. Им действительно становится легче, а ситуации больше не кажутся безвыходными.

Делая вывод, можно сказать, что сострадание — неотъемлемая часть жизни человека. Оно несет в мир добро и свет, делает жизнь людей чуточку лучше.