К. М. Симонов «Рано утром Лопатин с Ваниным ушли в первую роту...» проблема сострадательного отношения к людям (ЕГЭ по русскому)

Сострадание — человеческое качество, которое общество определяет как эмоциональную поддержку и помощь в трудную минуту. И ведь в правду, слово с корнем «страдать» не может определяться как положительное. Но не многие готовы разделить трудности со своими товарищами, друзьями, не говоря уже о простых и незнакомых людях. Почему же в обществе происходит такой раскол на тех, кто готов подставить своё плечо, и тех, кто убегает от ответственности? Всё дело в том, что, сострадая, человек разделяет эмоции, «погружается в ситуацию с головой».

Так в отрывке К.

М. Симонова, главный герой — Сабуров — единственный человек во всей части, который писал письма семьям погибших. Он не старался пройти мимо их горя и осуждал тех, кто боялся этой ответственности. Он, относившийся уже к смертям своих товарищей по роте как к привычному, что для нас, сейчас, кажется странным, при написании писем, каждый раз старался пережить горечь утраты, как человек близкий, как друг погибшего. Но не для того, чтобы возвыситься в глазах читающего, а для того, чтобы момент, в который «жена переставала называться женой и становилась вдовой, дети переставали называться просто детьми, — они уже назывались сиротами», был немного смягчен, ведь это действительно огромный удар для семьи.

И вот, после смерти своего товарища по роте Парфёнова, Сабуров должен был прислать ответ его семье, жене, сыну и дочери Галочке. Прочитав трогательный привет от его близких, он долго задавался вопросами, ведь нужно писать людям, потерявшим надежду так, чтобы разделить их горе, стать для них плечом, которое поможет пережить эту большую и страшную перемену в их жизни. Люди всегда должны относится к друг другу с состраданием в трудных ситуациях, но Сабуров должен был делать это как никогда сильно и по-честному, вложив душу каждого из своей части, чтобы хоть как-то облегчить туманное будущее семьи Парфёнова.

Таким образом, люди, проявляющие сострадания к другим, помогают пройти их жизненный путь, облегчая их страдания. Все от того, что человек один не может справится со всеми испытаниями жизни, каждому из нас нужно своё плечо, свой Сабуров.

Автор хотел показать читателям, что сострадание — это ответственность, но она не так тяжела, и помощь другим скорее приносит облегчение для каждого: и для сострадающего, и для того, кому предстоит пережить тяжкую ношу.

Я полностью согласна с автором и его позицией, так как каждый из нас имеет свои эмоциональные и моральные резервы, которые в тяжелых ситуациях неумолимо снижаются. Мы должны помнить, что мы проживаем эту жизнь «рука об руку» и, помогая кому-нибудь сейчас, переживая с ним определенный этап жизни, сострадание проявят и к нам.