Симонов «Рано утром Лопатин с Ваниным ушли в первую роту...» (ЕГЭ по русскому)

Военное время — это самое страшное время в истории человечества. На войне погибают миллионы мирных невинных честных людей, которые отдают свои жизни за Родину, пытаясь ее защитить. Наверное, нет ни одного человека, на чью судьбу не повлияла и чью жизнь не изменила бы война. После окончания любой войны множество семей обретают горе, теряя самых дорогих, близких и ценных им людей.

Автор пишет: «Жена переставала называться женой и становилась вдовой, дети переставали называться просто детьми, — они уже назывались сиротами», говоря о кардинальных изменениях в жизни семей, у которых война забрала опору и поддержку семьи, важного для нее человека. Информация о том, что человек убит была «катастрофой, потерей всех надежд».

«Это было не только горе, это была полная перемена жизни, всего будущего». Жены с детьми, узнавая о смерти мужей и отцов на фронте, впадали в траур. Они с этим горем принимали ужасные перемены в их судьбах, понимали отсутствие счастливого будущего, понимали, что отец не застанет момент их взросления, женитьбы, внуков, не проживет ту жизнь, которую мог бы прожить.

Симонов, лично осознавая глубокое и сильное влияние войны на судьбы людей, освещает эту проблему в тексте, сопереживает, сочувствует этим людям и их горю.

Подводя итог размышлениям отмечу, что нынешнему современному поколению сложно понять, насколько сильно война меняет людей, их жизни и судьбы, потому что это поколение не застало военного времени, не было на фронте, не испытывало за родных тех переживаний, которые испытывали люди в ожидании возвращения близких с фронта домой.

Важно ценить присутствие всех близких людей рядом с нами и делать все возможное для предотвращения войн и сохранения мира.