К. М. Симонов «Рано утром Лопатин с Ваниным ушли в первую роту...» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли горькая правда лучше чем сладкая ложь? Такой вопрос ставит в своём тексте К. М. Симонов.

В центре внимания автора- проблема возможности лжи во спасение.

Раскрывая данную проблему автор знакомит нас с главным героем своего текста — Сабуровым, который с самого начала войны отвечал на письма, пришедшие к мертвым. Сабурова сердили люди, которые игнорировали такие письма, чтобы не "причинять боли самим себе". Сабуров в очередной раз взялся за "тяготившее его дело" — отвечать на письма. Писала жена Парфенова, который был убит в первый же день боев.

Из письма он узнает, что у Парфенова есть сын и дочка, которые его любят и ждут.

Сабуров не знал что ответить. Сообщить страшную правду было необходимо, но эта правда стала бы "катастрофой, потерей всех надежд" для вдовы и осиротевших детей. Поэтому он приукрасил свой рассказ и написал, что Парфёнов "умер героически", застрелив перед смертью трёх немцев. Сабуров был уверен, что иногда ложь необходима, так как она смягчает боль утраты. Таким образом главный герой проявляет сострадание к родным погибшего.

К. М. Симонов убежден, что ложь не является негативной, если она совершается с добрыми намерениями.

Я согласна с мнением автора. Ложь, действительно, можно оправдать, если она является спасительной для кого-то. Поэтому лучше солгать, чем доставлять людям боль горькой правдой. Ведь правда не всегда облегчает душу.

Заканчивая размышления над прочитанным текстом, можно сказать, что в целях гуманности сладкая ложь лучше горькой правды.