Проблема сострадательного отношения к людям в тексте К. М. Симонова «Рано утром Лопатин с Ваниным ушли в первую роту...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте К. М. Симонов поднимает проблему сострадательного отношения к людям. Ведь в любой жизненной ситуации важно оставаться добрым и благородным человеком.

Эта проблема очень актуальна в наши дни. Сострадание — одно из самых главных человеческих качеств любого из нас. Так, в тексте автор писал о том, что некий Сабуров отвечал на письма родственников погибшего. Согласитесь, дело не из самых приятных, но одно из самых героических. Еще Сабуров очень трепетно относился к написанию писем. Приступал отвечать один в тишине, " хотел воспользоваться затишьем".

Для него было важно ответить родственникам с теплом.

Автор хотел донести мысль о том, что обладая состраданием, мы становимся лучше. Симонов хотел напомнить нам об этом, ведь очень часто люди не хотят помогать другим, считая, что никому нечего не должны.

Я полностью согласна с мнением автора. Сострадание, доброта и отзывчивость делают человека по-настоящему светлее.

Пример сострадания можно привести из романа-эпопеи "Война и мир", автором которого является Лев Николаевич Толстой. На страницах произведения мы знакомимся с прекрасной девушкой Наташей Ростовой, которая в войну 1812 года отдала подводы раненым. Этот поступок говорит о доброте души Наташи. Она не смогла пройти мимо чужого горя, чем и спасла множество жизней.

Обращаясь к опыту русской литературы хочется привести пример из произведения "Чудесный доктор", который написал Куприн. Автор рассказывает о бедной семье Мерцаловых, где не хватает денег на элементарные нужды. Но в переломный момент произведения появляется доктор, фамилия которого Пирогов. И именно он помогает семье материально и даже навещает больных членов семьи Мерцаловых. Этот благородный поступок доктор совершает только из личных побуждений, не требуя взамен ничего. И именно это называется самым настоящим сострадательным отношением к людям.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что сострадание всегда было и будет одним из самых наилучших качеств, которым может обладать человек. Это подтверждает многочисленная литература и даже повседневная жизнь. Ведь намного приятнее окружать себя людьми, которые всегда придут на помощь, поддержат.