Проблема сострадательного отношения к людям по тексту Симонова «Рано утром Лопатин с Ваниным ушли в первую роту...» (ЕГЭ по русскому)

Внимательность и сострадание к людям — это неотъемлемая часть нашей жизни. Ведь именно эти качества делают из нас человека. Все люди разные. Кто-то может пройти мимо твоего горя, а кто-то готов откликнуться на любую просьбу в Любой момент.

Автор данного текста — К. И. Симонов — поднимает актуальную проблему человечества. Проблему сострадательного отношения к людям. Готовность помочь человеку, поддержать его в сложной ситуации и попытаться почувствовать его переживания на себе — это и есть то самое сострадание.

Из этого рассказа мы узнаём о людях, которые переживают всю тяжесть войны. Голод, вечный страх за жизнь себя и своих близких. Отважный солдат Сабуров берет на себя очень сложную задачу — отвечать на письма, которые пришли уже погибшим сослуживцам. Он понимает, каково это — осознавать, что твой родной человек погиб.

Сабуров пишет семье сослуживца о его храбрости и отваге. Ведь так важно понимать, что человек перед своей смертью сделал что-то действительно важное и героическое, даже если на самом деле — это не так.

Симонов пытается донести до читателей, что сострадание играет важную роль, ведь благодаря умению сочувствовать людям проще пережить даже самые тяжёлые времена.

Я полностью поддерживаю мнение автора. И считаю, что сочувствие необходимо, порой даже самому сильному из нас.

В рассказе А. И. Куприна "Чудесный доктор" Доктор Пирогов помогает семье случайного прохожего. Он лечит дочь Мерцаловых, а после оставляет на столе деньги на лекарство и еду. Он в прямом смысле спасает семью от голодной смерти. При этом доктор отказывается даже называть своё имя, говоря, что это все ни к чему.

Так же в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Сонечка Мармеладова вынуждена идти работать по "жёлтому билету". Её сострадание к сводным брату и сестре, к своей матери и к отцу-пьянице вынуждают Ее перейти через себя и пойти "по этой дороге". Эта хрупкая и ранимая девушка не могла допустить голодной смерти своей семьи.

Умение сочувствовать чужому горю помогает людям пережить даже самое тяжелое в их жизни. А качество сострадания в человеке — считается одним из самых важных в современном и жестоком мире.