Воспитание по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Одной из важнейших причин формирования личности является воспитание. Именно развитие можно назвать настоящим фундаментом жизни и судьбы человека, поэтому очень важно правильное обучение и обстановка, в которой человек взрослеет. В тексте писатель А. П. Чехова поднимается проблема воспитания человека.

Автор, рассуждая по указанной проблеме, обращает внимание на неправильное обучение котёнка. Заставляя животное охотиться, дядя Пётр Демьяныч ведёт себя несдержанно: вопит и издевается над питомцем. В итоге, повзровслевшое животное “пробираясь задворками, вдруг услыхал шорох, а вслед за этим увидел мышь”.

Вместо того, чтобы поймать её, кот припомнив дядюшкино воспитание, пустился в бегство. Неправильный подход Петра Демьяныча к развитию животного оставило горький след в памяти никудышного мышелова.

Рассказчик, вспомнил как сам пострадал от дядюшкиного воспитания. Перед глазами “жёлто-серое лицо дядюшки, его крики”, картина в памяти настолько живая, что племянник Петра Демьяныча бледнеет, видя пелену кадров своей жизни. Исход неправильного обучения оказался таким же как и у кота. Герой вместо того, чтоб восторгаться произведению классической древности на латинском языке, он “подобно коту”, ударяется в постыдное бегство.

Эти два примера объединяются неправильными жизненными уроками, которые должны были, по теории, заложить привычку и любовь к определённым действиям, но в итоге оказало лишь противоположный эффект.

Позиция автора текста выражена разочарованием рассказчика. Автор показывает, что крики, грубость и несдержанность в воспитании приведёт к обратному итогу.

Я разделяю точку зрения автора текста и убеждена, что обучение должно происходить в спокойной и приятной обстановке, “без шума, без крика, без слёз”. Воспитание влияет не только на наши умения и знания, но и на нашу личность.

В итоге, можно сказать, что стоит не только давать знания, но и уметь правильно преподносить их, ведь правильный подход поможет найти любимые хобби и узнать себя с новой стороны, формируя нашу личность.