Почему хорошее воспитание необходимо человеку? По тексту А.П.Чехова (вариант10) (ЕГЭ по русскому)

В тексте А.П.Чехова представлена проблема значимости воспитания.

Почему хорошее воспитание так необходимо человеку? Данное качество нужно для того, чтобы уважать окружающих людей, а для этого - нужно уважать и себя. Как пишет Чехов, воспитанные люди «уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы». Все отношения между людьми должны строиться на уважении, ведь это показатель воспитанности человека.

Как можно стать воспитанным? Чтобы приобрести это качество нужно обладать силой воли, самоконтролем, необходимо быть внутренне интеллигентным человеком. Воспитание-это способность к пониманию и восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям. «Живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних.»

Таким образом, значение воспитания очень велико.

Для того, чтобы стать воспитанным человеком, нужно понимать, почему это важно; нужно работать над собой, стараться при любых обстоятельствах быть терпимым и понимающим человеком. Стать таковым можно, являясь нравственно здоровой личностью.

А.П.Чехов считает, что воспитанность необходима для того, «чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею». Важно постоянно проявлять волю, трудиться днём и ночью; быть вежливым, снисходительным по отношению к окружающим, а обладая талантом, относиться к нему с уважением, развивая его.

Я согласна с позицией автора, потому как невоспитанный человек не способен комфортно существовать в интеллигентном обществе. Такой человек часто не сдерживает свои негативные эмоции, следовательно, он не обладает силой, которая останавливает его мгновенные душевные порывы, действия, о которых можно пожалеть в будущем.

В заключение, хочется сказать о том, что очень важно быть воспитанным человеком, и это нужно для душевного благополучия и для комфортного существования в обществе.