Как воспитание влияет на человека? По тексту А. П. Чехова «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

Текст известного русского писателя, прозаика и драматурга Антона Павловича Чехова заставил меня задуматься над проблемой воспитания людей. Какое же влияние имеет на человека его отношение к другим?

Раскрывая проблему, Антон Павлович обращает наше внимание на рассказчика, который рассуждает о том, как воспитание помогает нам в общении с другими людьми, и как оно влияет на нашу самооценку. Мысли героя помогают увидеть то, как человек ведёт себя с различными индивидами в жизни.

Когда человек воспитан, он уважает человеческую личность и поэтому они всегда уступчивы и снисходительны. Такие люди не лгут даже в мелочах, так как это принижает их в глазах других людей.

Таким образом, автор дает нам понять, что воспитанные люди гордые и не позволят себя унижать.

Для того, чтобы читатель разобрался в ощущениях рассказчика, Антон Павлович отмечает, что воспитанные люди не уничтожают себя для того, чтобы их пожалели. Такие люди не играют с чувствами человека и это их ещё больше возвышает в глазах других индивидов. Они никогда не скажут, что их не понимают, а если такие люди имеют талант, то они его уважают и жертвуют ради него всем.

Я не согласна с автором и считаю, что воспитание не главный критерий сильного духом человека. Даже приводя пример лжи, можно сказать, что это иногда помогает для достижения цели. Также хочу отметить, что честные люди, не всегда будут воспитанными, они также могут грубить человеку и в них может вспыхивать неконтролируемая агрессия, а это, как описал Чехов, не является критерием воспитанного человека. Таким образом, я могу предположить, что вообще воспитанных людей не существует, ведь быть такими хорошими невозможно.

Я, например, не всегда говорю правду и думаю, что так можно делать, чтобы не ранить человека. Ведь лучше, если человек наоборот улыбнётся, а не начнёт рыдать, например, из-за неудавшейся прически, которую сделал парикмахер. Ложь во благо существует, но главное не переборщить с ней. Также Антон Павлович упоминал, что воспитанные люди часто держат язык за зубами и не делятся откровенностями, но я не вижу в этом ничего плохо, если тебя действительно слушают, то почему бы и не рассказать, что у меня на душе?

Таким образом, можно сделать вывод, что воспитанных людей в наше время почти не существует, а для того, чтобы они появились в вашем окружении, вы должны сами измениться и поменять отношение к людям.