На что может повлиять воспитание? По тексту А. П. Чехова «Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию, где он преподавал латинский язык, заметил, что переплёт его синтаксиса изъеден мышами…» (ЕГЭ по русскому)

В дальнейшем уже взрослый кот так и не научился ловить мышей. Более того, он стал бояться мышей и при одном их виде «пускался в малодушное бегство». Этот пример позволяет нам понять, что жестокость дядюшки привела к негативному результату. Животное приобрело чувство страха перед мышами, которых нужно было ловить.

Аналогичная ситуация, связанная с воспитанием, произошла в жизни рассказчика. Когда герой сталкивался с трудностями в изучении латинского языка, он испытывал отрицательные эмоции, вспоминая грубость дяди (предложения 57-58). Этим примером автор показывает, что рассказчик продолжает изучать латинский язык, но не стремится его использовать из-за плохих воспоминаний, которые всплывают в памяти каждый раз, когда он совершает ошибку.

Дополняя один пример другим, автор говорит о том, что жестокости в воспитании никто не заслуживает, будь то животное или человек.

Автор убеждает нас в том, что именно от воспитания будет зависеть то, каким человек станет в будущем.

Существует много методов воспитаний, каждый из которых может отразиться на личности человека.

Я полностью согласна с автором в том, что все живые существа заслуживают хорошего отношения к себе. Так, например, чтобы чему-либо научить человека, необходимо использовать более гуманные способы, поскольку в спокойной обстановке он сможет почувствовать себя более уверенно, а также начнёт любить это дело и получать от него удовольствие.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, когда человек занимается чьим-либо воспитанием, он не должен применять силу и грубость в отношении своего ученика. Необходимо искать более гуманные пути к его обучению. И только в этом случае он может рассчитывать на результат.