Честь по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Что такое честь? Насколько важно держать своё слово в современном обществе? Именно над этими вопросами задумывается Д. А. Гранин и поднимает нравственную проблему сохранения чести человеком 21 века.

Чтобы привлечь читателей к данному вопросу, автор повествует случай, произошедший в жизни

А. П. Чехова. Великий писатель «Золотого века русской словесности» в знак протеста из-за аннулирования избрания Максима Горького в почётные академики, отказался от того же звания. «Для Чехова это был акт не только общественным, но и личным». Поступая, таким образом, драматург поддерживает Максима Алексеевича, которого знать не желает считать академиком страны.

Классик мировой литературы показал, что обладает честью и благородностью, которых в современном мире стало меньше, при этом прекрасно зная, что он может пожертвовать своей успешной карьерой и уважением народа.

Сам автор-рассказчик утверждает, что в нынешние время людей не волнует их доброе имя, по их мнению, оно считается «устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не

применимо — не те условия». Человек, который держит своё слово, остается честным самому себе и к людям. Честь — это моральное достоинство, вызывающее и поддерживающее уважение к самому себе или к окружающим, поэтому она должна присутствовать в нашей жизни всегда и в любой ситуации.

Оба примера показывают значимость чувства собственного достоинства, которое теряет свою значимость в современном обществе. Честь даётся нам с рождения и воспитывается с самого детства.

Советский писатель убеждён, что человек должен держать своё слово, быть честным к себе и к людям, ведь истинное благородство является стремлением к правде и к добру.

Самоотверженец обладает твёрдой волей и готовностью протянуть руку помощи любому, кто в ней нуждается.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Честь — одно из главных человеческих достоинств, формирующих с детства. Её нельзя отнести к гордыни и манерности, она характерна только для сильных личностей, придерживающихся своих принципов до конца, которыми нужно восхищаться и брать с них пример.

Человек доброго имени умеет брать и нести ответственность за свои поступки, не скидывая их на другого. Но в современном обществе достоинство теряет свою значимость, потому что эгоизм, преобладающий в людях, побеждает все хорошие качества нашей личности. Честь исчезает, и её исчезновение несёт за собой в общество много проблем, разрушая союз людей.