Проблема понимания понятия «честь» по тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Не всем знакомо такое понятие, как честь. Далеко не каждый человек способен отвечать за свои поступки. Многие люди не выполняют обещания, а потом находят себе оправдание. Поэтому в отрывке из произведения Д. Гранина поднимается столько важная проблема понимания понятия "честь" в наше время.

В данном тексте Даниил Алексеевич вспоминает историю, связанную с именем А. П. Чехова. Когда Максим Горький лишился звания почетного академика, А. П. Чехов и В. Г. Короленко тоже отказались от него.

Антон Павлович объяснил свое решение: "Я поздравлял сердечно, и я же признаю выборы недействительными — такое противоречие не укладывается в мое сознании..." А. П. Чехов мог найти для себя оправдание, но отказ от звания был для него делом чести. Поступить иначе писатель не мог. В конце текста автор убеждает нас, что в повседневной жизни человек встречается с проявлением чести, например, когда дает обещание: "... слово, данное человеком. Оно не подтверждено никакими документами, справкой. Просто слово". Но слово имеет огромное значение. Иллюстрации доказывают нам, что человек чести обладает определенными нравственными качествами.

Позиция Д. Гранина в тексте выражена ясно. Он считает, что понятие чести не может устареть. Человек, обладающий этим качеством, всегда поступает по совести и держит слово.

Я согласен с автором. Думаю, что понятие чести нельзя сравнить с кем-то другим. Человек, способный проявлять это качество, имеет определенные жизненные принципы. И никакие обстоятельства не могут заставить его перестать следовать убеждениям. Подтверждает мое мнение пример из произведения

М. А. Шолохова "Судьба человека". Находясь на допросе, Андрей Соколов отказался пить за победу врага. Главный герой рисковал собственной жизнью, но поступил по чести.

Можно сделать вывод, что честь — это важнейшая составляющая нашей жизни. Её невозможно заменить чем-то другим. Человек чести верен себе и своему слову, потому что он всегда поступает по совести.