Актуальность понятия «честь» по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Для многих людей сегодня честь не является главным критерием оценки поведения их самих и других. В предложенном для анализа тексте Даниил Александрович Гранин заставляет задуматься об актуальности понятия «честь» в современном мире.

Размышляя над проблемой, автор задаёт риторические вопросы: «Как может устареть чувство чести, чувство собственного достоинства, сугубо личное нравственное чувство? Как может устареть понятие чести, которая даётся человеку однажды, вместе с именем и которую нельзя ни возместить, ни исправить, которую можно только беречь?». С помощью этого приёма Гранин хочет донести до читателей мысль о том, что в нашей эпохе, ценности, которыми руководствуются люди, существенно отличаются от тех, что существовали ранее.

Далее автор рассказывает о поступке великих русских классиков - Чехова и Короленко. Когда М. Горького лишили звания академика наук, Чехов и Короленко отказались от звания академиков.

Они «не стали искать оправдания», а с честью приняли это. Автор как бы ставит их поведение в пример нынешнему поколению, для которых понятие «честь» мало что значит

Примеры дополняют друг друга и помогают читателю лучше понять, мысль о том, что честный человек всегда поступает правильно и морально. Он знает, что действия, противоречащие чести, могут привести к моральной деградации, и он всегда следит за тем, чтобы его поступки соответствовали его убеждениям.

Оба примера-иллюстрации важны для понимая авторской позиции, и как мне кажется, она выражена довольно четко. Д. Гранин считает, что честь не может устареть, что человек всегда должен быть верен своим принципам. Я абсолютно согласен с автором и считаю, что всем людям крайне важно помнить о понятии «честь», чтобы создать светлое будущее для следующих поколений. Так, нам всем известна трагическая судьба Александра Сергеевича Пушкина, к сожалению, эта схватка за защиту чести его жены закончилась смертью поэта, но он сумел сохранить в нашей памяти свое доброе имя

В заключение хочу отметить, что вернуть уважение к чести значит вернуть уважение к человеческим ценностям, вернуть чувство долга и ответственности к своим близким и к обществу в целом. Поэтому, я считаю, что помнить о понятии "честь" это крайне важно и нужно всем людям для того, чтобы создать светлое будущее для следующих поколений.