Время по тексту В. Д. Дудинцевой (ЕГЭ по русскому)

Неоднократно великие умы утверждали, что главная ценность жизни — это время. Оно неуловимо и неизменно. Часы и минуты летят так, что остановить или угнаться за ними невозможно, их можно только умело использовать. В тексте писателя В. Д. Дудинцева поднимается проблема рационального использования времени.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает случай, произошедший с бандитом. Его герой, находясь в тюрьме, понял, “что он, по существу, в жизни ничего не сделал и ничего не получил, а жить осталось мало”.

Нельзя уже изменить то, что он сделал, но утвердился в мыслях, что хочет изменить свой жизненный путь и остаток отведённого ему времени потратить с пользой для себя и окружающих. Большую часть времени человек тратит попусту, а когда времени остаётся мало, к нему приходит понимание бесполезности потраченной жизни.

Размышляя над данной историей, рассказчик утверждает, что главное в жизни содержание, а не продолжительность. Нужно время своё “наполнить только самыми сильными наслаждениями, ощущениями величайших радостей…”. Человек за короткий промежуток времени мог бы сделать столько всего хорошего, добиться такого успеха, который был бы не соизмерим с реально прожитыми им годами.

Авторскую позицию можно сформулировать следующим предложением: время — быстротечное явление, которое мы должны тратить с умом, даже если осталось его не так много, ведь лучше что-то, чем ничего. Время может стоять на месте, а может идти очень быстро, а приводит к тому, что человек за небольшой промежуток проживает целую жизнь.

Я согласна с автором данного текста в том, что никогда не поздно изменить свою жизнь. Человеку, изменившему свою действительность вовремя, повезёт, если он вовремя расставит по местам свои жизненные приоритеты.

Как ни феноменально, время постоянно, но оно не стоит на пространстве. Нынешний темп устанавливают собственные обстоятельства. Любой командует своим периодом так, как сочтёт необходимым, но следует рационально использовать и ценить данное нам время.