По тексту К. Акулинина «Во время командировки» Во время командировки я поскользнулся на обледеневшей лестнице и сильно повредил руку (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Акулинина К. "Во время командировки" автор раскрывает проблему человеческой совести. Что заставляет пробуждать совесть в человеке? Именно на этот вопрос отвечает писатель в предложенном фрагменте.

С одной стороны, Акулинин рассказывает как главный герой попадает в районную больницу. Когда Никитин увидел огромную очередь на прием к хирургу, Увидев огромную очередь на приём к хирургу, Никитин проявляет такое качества характера, как бессовестность: "Я протянул ей талон к врачу и пятьдесят рублей.

" Благодаря этому поступку, главный герой смог пройти на приём к врачу без очереди. Данный пример показывает, как проявляется бессовестность в характере человека.

С другой стороны, ожидая вызова на приём, главный герой видит людей, которые стоят в очереди. "Инвалид уронил костыль и, беспомощно водя руками, пытался поднять его с пола". Благодаря увиденному, Никитин начинает испытывать чувство совести. Именно это чувство заставляет его остаться в очереди и ждать. Данный пример демонстрирует обстоятельства, при которых в человеке пробуждается чувство совести.

Итак, с помощью этих двух противопоставленных примером можно сделать вывод: совесть помогает человеку сделать правильный выбор с нравственной точки зрения.

Также, благодаря этим примерам можно сформулировать точку зрения автора. Акулинин считает, что измученные люди, стоящие в очереди на приём к врачу, пробурили совесть в душе главного героя текста, и он понимает, что нечестно решать свои проблемы за счет других людей.

С автором трудно не согласиться: поступая по совести, человек совершает добрые поступки как и по отношению к себе, так и по отношению к другим людям.

Таким образом, можно сделать вывод, что бессовестные поступки очерняют человека как личность.