Проблема восприятия времени по тексту Г. У. Садулаева «Старые люди спят мало. В молодости время кажется неразменным рублём, время пожилого человека — медная мелочь…» (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст Г. Д. Садулаева, я задумалась над вопросом: "В чём различие восприятия времени между молодыми и пожилыми людьми?". Действительно, людям свойственно воспринимать время по разному, но почему эта разница столь велика у представителей разных поколений.

Автор приводит в пример рассуждение об отношении молодых людей ко времени ("В молодости время кажется неразменным рублём"). Писатель даёт нам понять, что в молодости люди склонны считать, что у них впереди целая жизнь, поэтому зачастую тратят время впустую.

Продолжая рассуждение, Садулаев говорит о том, что совсем иначе воспринимают время люди, которые прожили почти всю жизнь («Время пожилого человека — медная мелочь»). Так автор приходит к выводу, что оценка важности времени зависит от возраста человека.

Авторская позиция чётко прослеживается в данном тексте. Восприятие времени очень различается у молодых и пожилых людей. Вторые относятся бережно к каждой отведённой им минуте, в отличие от молодого поколения, которое в силу своего возраста и неопытности не ценят драгоценных мгновений жизни.

С этим мнением трудно не согласиться. Я, как и автор, считаю, что существуют определённые различия в отношении ко времени между разными поколениями. Давайте обратимся к произведениям классической художественной литературы. Так, например, в произведении М. Горького «Старуха Изергиль» мы знакомимся с женщиной по имени Изергиль. Всю свою молодость она потратила на любовные страсти, не замечая, как быстро пролетело время её юности. Более того, она осознала, что это время пролетело напрасно для неё. Таким образом, мы понимаем, что нужно расходовать время с пользой, чтобы успеть оставить о себе светлую память.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что время — это невосполнимый ресурс, который человек получает при рождении и тратит в течение жизни. Но в молодом возрасте сложно оценить и понять, насколько дорого время, а в старости, когда человек наконец осознаёт насколько ценно время, у него не остаётся физической возможности потратить его с максимальной пользой.