По тексту Б. Л. Васильева «Жизнь зверей — это время от рождения до смерти: звери живут во времени абсолютном, не ведая, что есть и время...» (ЕГЭ по русскому)

Часто человек задумывается: в чем же заключается смысл жизни? Именно этой важной проблеме посвящен текст Васильева.

Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, автор противопоставляет жизнь животных и людей. И если "жизнь зверей — это время от рождения до смерти...", то для человека "она больше, она вмещает в себя ведомые только ему секунды...". То есть она насыщеннее, богаче и глобальнее; она не дает человеку шанс на обыкновенное существование, а дарует ему возможность реализовать себя. Также автор усиливает значимость слов отца о смысле жизни тем, что называет их "главной заповедью, альфой и омегой...

мировоззрения". Человек живет для работы — вот главный смысл его слов. Труд — то, для чего каждый проходит свой век. Люди находят себя в постоянном движении, важных стремлениях; в этом они обретают смысл жизни.

Позиция Васильева относительно данной проблем довольно ясна. Жизнь человека — неиссякаемый источник энергии, которая способствует тому, чтобы он смог найти себя в постоянном труде. И смысл ее заключается в том, чтобы непрерывно работать над собой, достигать поставленных целей.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена в том, что обрести себя человек может именно в осмысленной деятельности. Нескончаемая мотивация, цель, труд постепенно создают для каждого смысл жизни.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В романе Гончарова "Обломов" друг главного героя Андрей Штольц — человек, для которого труд является основой жизни. С самого детства он был приучен к постоянной работе, и с возрастом это помогло ему реализовать себя в том, что было важным для героя. Он устраивает собственную жизнь, непрерывно используя её неиссякаемую энергию, и обретает для себя смысл существования в труде, а также в любви к Ольге Ильинской, с которой создает семью. Так, Штольц — яркий пример того, как в работе человек способен реализовать свои возможности и познать смысл существования.

Приведу ещё один литературный пример. В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" важную роль играет тип лишнего человека — героя, который не способен обрести смысл жизни. Несмотря на то что Евгений обладал возможностью реализовать себя, он упускает этот шанс. Онегин не проходит проверку любовью и дружбой, напротив, это надламывает его, герой остается одинок и несчастлив. Он не осознает, что смысл жизни открывается человеку лишь в упорной работе, а взаимоотношения с людьми — это также тяжелый труд. Вне всякого сомнения, судьба Евгения и подтверждает, что каждый по-настоящему познаёт цель существования в деятельности.

В заключение ещё раз подчеркну: смысл жизни человека — постоянная работа над собой, над миром, который его окружает. И тот, кто трудиться не способен, не имеет возможности реализовать себя.