«Богатство деньгами есть не что иное, как богатство продуктами, превращёнными в деньги» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания К. Маркса заключается в том, что только в обществе люди способны производить товары и услуги, обменивая их на деньги. Маркс считал, что деньги — основа богатства. В современном мире существует предпринимательство, чьей целью является получение денег, обменивая на них товары и услуги.

Из курса обществознания известно, что предпринимательская деятельность — это деятельность, главной целью которой является систематическое получение прибыли вследствие торговли, обмена, производства товаров и услуг.

Однако, не каждый человек может стать предпринимателем. Предпринимателем может стать только тот, кто готов работать самостоятельно идти на риск, то есть обладает предпринимательскими способностями. В результате успешной деятельности предпринимателя увеличивается капитал предприятия, получается прибыль — это превышение дохода определенного субъекта экономических отношений (в нашем случае, — предпринимателя) над издержками, а затем сверхприбыль, что приводит к обогащению бизнесмена. Таким образом, в ходе предпринимательской деятельности товар и услуги превращаются в деньги, которые помогают человеку увеличить свой капитал, тем самым обогатиться.

В качестве первого аргумента могу привести деятельность известного предпринимателя, промышленника и изобретателя — Генри Форда. В юном возрасте, закончив лишь церковно-приходскую школу, устроился на работу инженером-механиком, где приобрел опыт и навыки. В дальнейшем изобрел свой первый автомобиль, создал компанию. Расширяя свое производство, постоянно заботился о своих работниках, посредством внедрения своих собственных инноваций. Генри Форд заработал огромный капитал, его компания до сих пор является одной из самых известных в мире, чей капитал исчисляется сотнями миллиардов долларов. Форд однозначно останется в мировой истории, его запомнят, как «отца автомобилестроения».

В качестве второго аргумента, приведу пример из личного социального опыта. Моя бабушка, получив образование школьного учителя математике, потеряв мужа, вынуждена была уволиться из школы. Получив второе юридическое образование из-за того, что не хватало денег, она открыла юридическую контору. А первый свой капитал заработала на ведении небольших юридических дел, затем привлекла специалистов, чьи услуги она уже смогла себе позволить, расширила предприятие и стала успешным предпринимателем. Вложила деньги в недвижимость, которая на сегодняшний день даёт ей арендную плату. Поэтому, если у человека имеются предпринимательские способности, то он может в любой ситуации найти выход из положения, заработать деньги, затем их приумножить и обогатиться.

В заключение хочется сказать, что успешное участие человека в предпринимательстве способно увеличить его капитал.