«Оставлять богатство детям? Умны будут — без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство. Наличные деньги — не наличные достоинства. Золотой болван — всё болван» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании мы видим идею важности правильного воспитания ребенка. Родители должны прививать своим детям нравственные ценности, как главные, а не материальные. Ребенок не должен думать, что всё в жизни зависит от денег, и что родители всегда будут его ими обеспечивать.

Для полного раскрытия данной идеи надо обратиться к ряду терминов. Во-первых, прививание нравственных ценностей происходит во время социализации — это процесс становления личности. Мы знаем, что есть два вида агентов социализации.

К первичным относятся: семья, друзья, учителя, воспитанники. А к вторичным: СМИ, коллеги по работе, государство. В данном же высказывании главную роль, конечно, играет семья — это малая группа, связанная кровным родством, общим бытом и взаимными правами и обязанностями, как первичный агент социализации. К функциями семьи мы относим: воспитательную, репродуктивную, экономическую и эмоциональную. Именно поэтому можно сказать, что её задача вырастить умную и достойную личность, которая будет развиваться, знать цену труду и деньгам, уметь добиваться поставленных целей. В таком случае, как пишет автор, если человек вырастет умным, то он сам сможет заработать деньги, и они не будут являться для него самым главным благом в его жизни.

Доказать свою точку зрения хочу на конкретных примерах.

Во-первых, как пример из литературы. Вспомним произведение И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой — Илья Обломов получил от родителей в наследство хорошее состояние и имение. Однако с самого детства родители не дали сыну нужных личностных качеств, для того, чтобы он мог достойно распоряжаться своим имением. Поэтому оно вскоре пришло в упадок. Этот пример показывает нам, как важно обладать духовными качествами, а не только иметь материальное состояние, которым просто не умеешь распоряжаться.

Во-вторых, как пример из СМИ. В Журнале «Moscow City Guide» есть статья про известного блогера-миллионника Сашу Митрошину. Эта девушка родилась в обычной семье, где никогда не было много денег для того, чтобы позволить себе роскошную жизнь. Однако в семье Саша получила должное воспитание. Родители привили ей любовь к чтению, самосовершенствованию, и она получила хорошее образование. Теперь же девушка своими собственными силами добилась более 2 миллионов подписчиков в Инстаграм. Она имеет шесть собственных бизнесов и изданную книгу. Этот пример показывает, что правильное воспитание играет важную роль в становлении личности. И важно прививать детям именно духовные ценности.

Таким образом, можно сделать вывод. Родители смогут воспитать достойную личность, обеспечив ребёнка не материальным, а духовным наследством. Тогда у ребёнка в будущем не будет проблем с деньгами, ведь он сможет заработать их сам и будет знать, как их правильно использовать.