Богатство деньгами есть не что иное, как… богатство продуктами, превращенными в деньги (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор выражает идеи о том, что деньги не имеют смысла, если они не связаны с реальной экономикой и о том, что денежный капитал может быть превращен в любой другой фактор производства. Данные идеи являются чрезвычайно актуальными в условиях современной экономики, пресыщенной фиатными деньгами.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения экономической теории. Деньги, то есть особый товар, являющийся эквивалентом стоимости всех других товаров, в современном мире являются фиатными — обеспеченными только гарантиями государства.

В подобной ситуации деньги не имеют ценности, если они не пользуются спросом и не являются удобными для обмена, то есть ликвидными. Вторая же идея показывает, что любой фактор производства, будь то земля,физический капитал, труд, информация или же предпринимательские способности, может быть выражен в эквиваленте денег как универсального товара, то есть что финансовый капитал — деньги, используемые для приобретения факторов производства — является основным фактором производства. Первым, кто считал капитал основным фактором производства был

К. Маркс… Трактовка капитала по Марксу… Собственность на средства производства и т. д.

Обратимся к примерам, чтобы подтвердить изложенные идеи. Вспоминая новости прошедших лет, нельзя не заговорить о первичном публичном размещении Фейсбука в 2012 году. В это время компания прибавила к своим активам около 16 миллиардов долларов, которые были потрачены на развитие компании. Как результат, акции данной компании растут в цене вот уже 8 лет. Денежные инвестиции в предприятие позволили обеспечить его развитие. Мораль не о том. Компания стала дороже, акционеры богаче почему? Так как увеличилось число пользователей и т. д.?

Другим интересным примером может послужить один из героев романа “Обломов” Штольц. Он деятелен, успешен, прилежно работает. Обладает таким фактором, как труд, превращает его в деньги, затем денежный капитал превращает в физический. Физический капитал начинает ему приносить прибыль, то есть новые деньги или продукты производства. На накопленные деньги открывает свое дело, обеспечивающее его прибылью. Денежный капитал помог персонажу построить предприятие с нуля, покупая все остальные факторы производства.

Примером, подтверждающим бесполезность несвязанных с реальной экономикой денег может послужить гиперинфляция в России в начале 90-х годов. денежная масса была крайне велика относительно разрушенной экономической системы, что привело к резкому обесцениванию денег, всё хуже выполнявших свои функции. Деньги могут быть ценными, только когда они обеспечены либо золотом, либо реальной экономикой и гарантиями государства.

Деньги — краеугольный камень экономической системы — фактически являются выражением стоимости товаров и услуг, их заменой в определенном смысле, однако являются они таковыми только при определенных обстоятельствах.