«Богатство деньгами есть не что иное, как… богатство продуктами, превращёнными в деньги» (Карл Маркс) (ЕГЭ обществознание)

К.Маркс однажды сказал: «Богатство деньгами есть не что иное, как… богатство продуктами, превращёнными в деньги». В своём высказывании автор ставит проблему сущности предпринимательской деятельности. Он уверен, что именно реализация товаров и услуг на рынке показывает всю ценность денег, то есть что человек может купить на них.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Предпринимательство играет важную роль в экономике, поскольку выполняет ресурсную функцию, организационную, производственную и творческую. Выделяют несколько организационно-правовые форм предпринимательства: индивидуальный предприниматель, хозяйственные товарищества (полное и коммандитное), хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, акционерное), производственные кооперативы, муниципальные и государственные предприятия, фермерское хозяйство.

Соответственно, все эти типы фирм стараются продать свой продукт наиболее выгодно, то есть получить максимальную прибыль (разницу между доходами и затратами на производство товаров и услуг). Таким образом, благодаря предпринимательской деятельности человек имеет доступ к пользованию многими товарами и услугами и тем самым он способен определить степень своего богатства, то есть может он позволить себе некоторые вещи или нет.

Пример предпринимательства можно привести из истории создания фирмы «Ford». В начале 20 века американский промышленник Генри Форд собрал команду рабочих, вместе с которой ему удалось поставить производство автомобилей на конвейер. Кроме этого, Форд активно инвестировал деньги в собственные предприятия и рисковал многими другими ресурсами. Это принесло ему в дальнейшем не только целое состояние и успех, но и славу.

Недавно в интернете я прочитал статью про создателей компании «Apple» Стива Джобcа и Стива Возняка. В начале своей карьеры два предпринимателя сняли гараж в г. Купертино, штате Калифорния, и имея крохотный бюджет — менее 1000 долларов, они начали усердно работать, чтобы сделать своё предприятие успешным. За короткое время они выбрали подходящий тип компьютерного изделия, собрали денежные средства, организовали производство и разработали стратегию маркетинга. В конечном итоге они достигли феноменального успеха, поскольку спрос на продукции такого типа был и остаётся колоссальным и в наши дни.