«Богатство деньгами есть не что иное, как… богатство продуктами, превращенными в деньги» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

К. Маркс в данном высказывании считает: человеку нужно иметь достаточно много продукции, которую можно продать за деньги, за счёт чего он и сможет стать богатым. То есть смысл данного высказывании заключается в следующем: чтобы быть состоятельным нужно иметь не «гору» денег, а иметь много того, что можно продать и превратить это в денежные средства.

Именно «превращение» продуктов в деньги происходит в процессе предпринимательской деятельности. Обращусь к теоретическим положениям. Предпринимательская деятельность — самостоятельная экономическая деятельность в установленном законе порядке, направленная на получение прибыли. Предпринимательство обладает следующими признаками: этой деятельности присущ риск, предприниматель несёт материальную ответственность, а также то, что предпринимательство является инициативной деятельностью.

Также хотелось бы отметить, что существуют следующие функции предпринимательства: ресурсная, которая заключается в соединении ресурсов в единое целое; организационная, сущность которой состоит в использовании предпринимательских способностей, организации бизнеса; и творческая (применение новаторства). Чтобы организовать бизнес, необходимо обладать определенными способностями — предпринимательскими, которые являются одним из факторов производства и которые заключаются в возможностях человека использовать некое сочетание ресурсов, принимать грамотные, последовательные решения, а также создавать нечто новое, за счет чего можно выиграть у конкурентов. Любой бизнес, как я говорила раннее, направлен на получение прибыли. Прибыль — это положительная разница между суммарными доходами и издержками предпринимателя. Очень часто полученную прибыль предприниматели тратят на развитие своего производства, его улучшение.

Для доказательства своих слов смоделирую ситуацию. Представим, что около элитного коттеджного поселка в 20-км находится ферма Петрова, где выращивают кур, коров и свиней. Жители этого коттеджного поселка стараются питаться экологически чистыми продуктами, без ГМО, поэтому они очень часто заказывают у фермера Петрова продукты по достаточно хорошим ценам: домашнее молоко, сыр, яйца и мясо. Этот пример показывает, что Петров, обладая определенным товаром (продуктами питания высокого качества), смог превратить его в деньги, получив доходы, о чем и говорит автор высказывания — К. Маркс.

Также хочу привести пример из истории. В начале XX века Генри Форд смог организовать конвейерное производство автомобилей, что позволило значительно сократить время создания данного продукта, увеличилась производительность труда, а также удалось снизить цену на машины, что сделало их более доступными для населения по сравнению с другими компаниями, предлагающими такой товар. Таким образом, с помощью способностей Генри Форда ему удалось не только реализовать продукцию, превратив её в деньги, но и выиграть у своих конкурентов.

Таким образом, можно сделать вывод: богатство состоит в товарах и услугах, за продажу которых можно получить прибыль. Именно за их реализацию предприниматели получают деньги.