По высказыванию И. В. Гёте: «Есть две мирные формы насилия: закон и приличия» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание И. В. Гёте “Есть две мирные формы насилия: закон и приличия”. В данном высказывании автор поднимает тему регулирования общественных отношений путём использования мирных способов насилия. Автор утверждает, что нормы права, наравне с нормами морали регулируют общественную жизнь, чтобы сделать её более упорядоченной и организованной.

Я согласна с утверждением И. В. Гёте и понимаю его мысль следующим образом: любые отношения между людьми должны регулироваться правилами и нормами, чтобы избежать нежелательных ситуаций.

В качестве регуляторов выступают закон и приличия. Для подтверждения своей точки зрения приведу ряд теоретических положений. Норма права — это общеобязательное формально-определённое правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закреплённое и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных прав и обязанностей участников общественных отношений.

Всё это означает, что нормы права обязательны для исполнения для всех граждан государства, что и отличает такую форму регулирования общества от норм морали.

Требования морали распространяются на всех людей и не допускают никаких исключений, однако нормы морали являются лишь образцом должного поведения. За несоблюдение норм права, то есть за неисполнение закона, человек получает существенное наказание, вплоть до лишения свободы, а за нарушение правил морали последствия могут последовать лишь в форме осуждения от других людей и собственной совести.

В качестве примера приведу пример из СМИ. Американский предприниматель и инвестор Мартин Шкрели стал известным благодаря спекуляциям на стоимости лекарств.

На данном примере мы видим, что преступив через нормы морали можно подвергнуться массовому осуждению со стороны других людей.

В качестве второго примера приведу пример из читательского опыта. В романе Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказания” главный герой Родион Раскольников совершил тяжкое преступление — убийство. Персонаж столкнулся как с осуждением собственной совести, так и с настоящим наказанием за содеянное. Признавшись в совершённом, Раскольникова отправили на каторгу на долгие годы. На данном примере мы видим, как сказываются на жизни человека нарушения закона.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что закон и мораль требуют подчинения от всех слоёв населения, строги к тем, кто их не соблюдают, но справедливы и лояльны к законопослушным гражданам. Именно об этих двух мирных формах насилия и говорит автор в своём высказывании.