29.5 «Есть две мирные формы насилия: закон и приличия» (И. В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

И. В. Гёте говорит о том, что существуют мирные, теневые методы насилия над людьми, которые формируются в государственных законах и нормах морали. Они являются социальными регуляторами общества.

Я поддерживаю точку зрения автора высказывания. Закон — это правила, установленные государством, с целью регулирования какой-либо сферы жизни. Закон является общеобязательным для выполнения, он ограничивает свободу граждан с целью регулирования общественного порядка.

Нормы морали — это правила и образцы поведения, связанные с представлениями общества о добре и зле.

Они не официальны, но регулируют поведение людей.

Ярким примером, подтверждающим высказывание Гёте может являться закон о ЛГБТ в Узбекистане. Мужчины, с нетрадиционной сексуальной ориентации лишаются свободы сроков до 3 лет. Права и свободы граждан нарушены, но законно.

Также в СССР объявили атеизм, с целью того, чтобы религией стало не христианство, а идеология коммунизма. Верующие люди попадали под презрение других и даже изгонялись из партии, хоть и в законах не было прописано о запрете на веру. Это стало так называемым приличием среди граждан — не верить в бога, и под страхом осуждения общество, государство хотело искоренить веру.

Получается, самым мощным регулятором и манипулятором общественного поведения является страх. Закон — это страх быть осуждённым государством. А нормы морали (приличие) — это страх быть осужденным обществом.