«Есть две мирные формы насилия: закон и приличия» (И. В. Гёте). (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается идея социального контроля. По мнению автора, закон и приличия вынуждают людей делать или не делать что-то против своей воли. Я согласна с позицией автора. По данному высказыванию можно выделить два аспекта: сущность социального контроля и социальные санкции

Обратимся к теории по первому аспекту. Под социальным контролем подразумевается система средств и приёмов, регулирующих поведение людей в обществе и препятствующих его отклонению. В социальный контроль входят такие компоненты, как социальные нормы, которые являются образцами поведения, и санкции, которые представляют собой наказание за нарушение социальных норм.

Социальный контроль может быть внутренним, то есть контроль человеком самого себя, и внешним, то есть контроль человека другими людьми, государством. Для этого используются такие методы контроля, как изоляция, обособление и реабилитация. Из всего ранее сказанного можно сделать вывод, что социальный контроль направлен на предотвращение и наказание девиантного поведения.

Для подтверждения теории по первому аспекту можно привести пример из общественной жизни. Каждый ребёнок хоть раз в жизни хотел сбежать с уроков, однако детей останавливает то, что за этот поступок они будут наказаны родителями, а также получат замечание от учителей. Этот пример иллюстрирует, как общественные нормы не дают детям делать то, что они хотят, потому что опасаются наказания. .

Обратимся к теории по второму аспекту. Под социальными санкциями понимаются средства поощрения и наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы. Существуют формальные социальные санкции, которые представляют собой государственное наказание, например, тюрьма, штраф, обязательные работы. Противоположные им, но выполняющие ту же функцию, неформальные санкции представляют собой неодобрение (презрение, наказание, замечание) и одобрение (аплодисменты, похвала) поведения и действий человека. На основе этого можно сделать вывод, что социальные санкции необходимы для наказания или поощрения, а также для предупреждения девиантного поведения.

Для подтверждения теории по второму аспекту можно привести пример из литературы. В произведении Р. Рауэлл “Элеонора и Парк” отчим главной героини регулярно применял насилие в отношении своей жены. Когда соседи узнали об этом, они сразу же вызвали полицию. Мужчину лишили свободы, посадив в тюрьму. Данный пример показывает, как против отчима главной героини были применены формальные санкции в виде тюремного срока и неформальные в виде неодобрения и презрения соседей.

Таким образом, можно сделать вывод, что закон и приличия действительно мешают человеку делать то, что он хочет, так как затем это может повлечь за собой негативные последствия. При этом человек отказывается от совершения каких-либо действия добровольно.