Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Есть две мирные формы насилия: закон и приличия» (И.В. Гете) (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании Гете затрагивает идею о двух формах социального контроля - право и мораль. Автор считает, что “насилие” заключается в ограничении законом и приличиями действий людей, а также в наказании, которое следует за нарушением норм. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории и различным примерам.

Из курса обществознания мы знаем, что право и мораль относятся к социальным нормам.


Право — это совокупность общеобязательных формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспеченных его принудительной силой. Мораль — это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. С целью регулирования отношений людей за правонарушение закон использует такие виды “насилия” как штраф, арест, лишение специального права, лишение свободы, а мораль - замечание, порицание, осуждение.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести событие, которое достаточно подробно обсуждалось в российских СМИ. В мае 2017 года в Воронеже произошло ДТП, в результате которого погиб Антон Суханов, переходивший дорогу на зленый свет. Водитель автомобиля скрылся с места аварии, но позже его удалось найти. В итоге он понес заслуженное наказание за нарушение закона - его приговорили к полутора годам колонии- поселения.

Другим аргументом может быть произведение А.Н. Островского “Гроза”. Главная героиня Катерина, будучи замужней женщиной, влюбляется в Бориса. После признаний о взаимной любви они начинают тайно встречаться. Однако вскоре это становится достоянием общественности. Катерину обвиняют в измене мужу, постоянно подверженная нападками членов семьи и окружающих ее жизнь становится невыносимой. В результате чего она решается на самоубийство.

Гете очень четко и правильно передал суть закона и приличий как регуляторов общественной жизни. Необходимо, чтобы эти социальные нормы были обеспечены соответствующими силами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:51:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение