Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Есть две мирные формы насилия: закон и приличия» (И. В. Гете) (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания заключается в том, что в обществе существуют два регулирующих жизнь обществ фактора, ограничивающих полную свободу действий человека : нормы права и мораль.

Автор поднимает проблему влияния данных сфер на жизнь людей. Актуальность данной проблемы не вызывает сомнения поскольку, пока существует общество, является необходимым контролировать процессы, происходящие в нём .Этот процесс может производиться как внутренне- самими гражданами(формируется гражданское правосознание),так и обязательно внешним фактором-государством, т к общество надо дисциплинировать, контролировать, чтобы избежать анархии.


Рассмотрим основные понятия и тезисы, раскрывающие данную проблему. Право-это правило, установленное государством, охраняемое силой государственного принуждения и обязательное для исполнения всеми гражданами. Нарушение правовых норм влечёт за собой различные методы наказания в зависимости от силы правонарушения: штраф, арест, увольнение, понижение должности, тюремное заключение. Из-за того, что человек не хочет испытывать на себе данных неудобств он старается вести правомерный образ жизни .

Мораль-совокупность представлений общества о том ,что хорошо и что плохо, что является добром, а что злом, эти правила укореняются в обществе на протяжении значительного количества времени.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Человек поступает в соответствии с нормами всвязи с давлением общества. От поступка человека зависит, как это действие оценит общества. Существуют два метода неформальной оценки поведения индивида: позитивные(похвала, аплодисменты, похлопывание по плечу) и негативные(порицание, бойкот, забастовка),вторые индивид зачастую старается избежать, поэтому часто поступает в соответствии со сложившимися представлениями о хорошем и плохом

Исходя из вышеизложенного можно с уверенностью согласиться с мнением автора о влиянии данных сфер как на индивида, так и на общество в целом.

Так, например ,в СМИ в 2015-2016 широко освещалась новость о известной стритрейсерше Маре Багдарасян, которая неоднократно задерживалась сотрудниками полиции за превышение скоростного режима, тем самым грубо нарушая ПДД. Она совершала эти действия из-за ощущения безнаказанности, т к её родители были достаточно обеспеченными людьми. Однако же девушку в итоге суд обязал выплатить штраф и приговорил к обязательным работам, закон не обошёл её стороной, что и говорит о сдерживающем действии права.

Примером силы общественного влияния на индивида является ,например, бойкот. Если человек многое берёт на себя, обещая выполнить какое-то количество важных дел, но не выполняет, врёт, безолаберно относится к поставленным задачам, то его окружение применяет к нему негативные санкции,

Подводя итог, хотелось бы отметить, что законы и моральные нормы являются формами насилия, однако в отличие от реального приминения силы это происходит самым мирным и безопасным путём для человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:22:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение