Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Великое княжество Литовское (Школьные сочинения)


Разные литовские князья на протяжении всего 13 века боролись между собой за власть после смерти князя Миндовга (Миндаугаса). В итоге князь Гедимин одержал победу в начале 14 века и приступил к завоеваниям.

Первой ему покорилась Черная Русь — земли недалеко от города Гродно на самом западе Руси. Потом Гедимин завоевал Витебск, Полоцк, Минск, а затем литовцы начали проникать в Галицию и Волынь.

Несмотря на слабость князей Галиции, подчинить эту территорию у Гедимина не получилось, и ее заняли поляки. Венгры завоевали Закарпатскую Русь, а литовцы покорили восточную Волынь, в планах был Киев.

Войска князя Киева Станислава столкнулись с войском литовского князя Гедимина у реки Ирпень в 1321 г. Гедимин одержал победу, и литовцы осадили город. На помощь Станиславу рассчитывать не приходилось, поэтому жители Киева подчинились Гедимину, а князь Станислав стал его «подручником».

Вдохновленные успехом, литовцы продолжили наступление и вскоре перед ними пали многие русские города, в том числе Курск и Чернигов.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так образовалось Великое княжество Литовское.

Надо отметить, что в 13 веке в Литве сохранялась языческая вера в бога Перуна, а к христианам, как к восточным, так и к западным, литовцы относились плохо. Но Гедимин, будучи не только язычником, но и мудрым правителем, считался с христианским населением Руси.

Гедимину наследовали его сыновья Кейстут и Ольгерд, которые разделили сферы влияния: первый боролся с немцами, а второй, воюя с татарами и Москвой, старался подчинить как можно больше русских земель.

Интересно, что в русских летописях много информации об Ольгерде, а в хрониках крестоносцев, наоборот, часто упоминают Кейстута.

Ольгерд, как и его племянник Витовт, приняли православие. Князья Литвы брали в жены русских княжон, и так, постепенно, происходило включение земель Руси в состав Литовского княжества. Ольгерд подчинил немалую территорию с границами у Дона и Черного моря.

В то время Литва была «зажата» между Русью православной и Европой католической. А помочь литовцам в войнах с Тевтонским и Ливонским орденами (немцами) могли католики Польши, поэтому Гедимин позволил подданными принимать католическую веру. В то же время литовцы часто нападали на польскую Мазовию, откуда возвращались с польскими невестами. Процесс мощной польско-литовской интеграции начался.

Автор - Л.Н. Гумилёв



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88359




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:38:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение